Горячие новости
Читайте также

Глава АЗК РК против расширения списка товаров, цены на которые регулирует государство

Фото : 22 августа 2011, 17:08

Председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев считает, что государство не должно резко увеличивать перечень социально-значимых товаров, цены которых регулируется.

В Казахстане перечень таких товаров включает в себя 18 наименований такой продукции, помимо этого, государство законодательно утвердило за собой право устанавливать предельные цены на некоторые виды ГСМ.

«Предельные цены - это механизм, который надо использовать в экстремальных ситуациях», - сказал Есенбаев в понедельник в ходе он-лайн конференции в агентстве BNews, отвечая на вопрос о том, не стоит ли увеличить перечень товаров, подпадающих под госрегулирование.

Он напомнил, что в Белоруссии перечень таких товаров составляет порядка 120 наименований. «К чему это привело, мы прекрасно знаем», - подчеркнул глава АЗК, подразумевая экономический спад в этой стране.

По его мнению, инструментом установления предельных цен и расширения списка социально-значимых товаров «надо пользоваться аккуратно». «Мы держим эти инструменты про запас, пытаясь пользоваться другими инструментами, и пока нам это удается», - убежден Есенбаев.

«Нужно рыночными инструментами регулировать ситуацию, и когда мне говорят - вы не бываете в магазинах, не знаете цен, это неправда … ситуация по продовольственным товарам в Казахстане на фоне того, что происходит в мире, достаточно спокойная», - заключил председатель агентства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии