Горячие новости
Читайте также

В очереди в детские сады по городу Актобе состоит 13 200 детей

Фото : 23 августа 2011, 09:02

В очереди в детские сады по городу Актобе состоит 13 200 детей, сообщила начальник облуправления образования Айгуль Арынгазиева.

Актюбинская область занимает второе место по республике по охвату детей дошкольным воспитанием и обучением. Вместе с тем в очереди в детсады области состоит более 14 тыс. малышей.

По информации А. Арынгазиевой, на начало 2011 - 2012 учебного года в регионе работает 478 детских дошкольных организаций, в том числе 223 детских сада и 255 мини-центров на 34 320 детей. Охват детей дошкольным воспитанием составляет 85,6%, в том числе детей от 3 до 6 лет - 90%.

В настоящее время самый большой охват дошкольным образованием в Кобдинском - 98,2%, Темирском - 98,1%, Айтекебийском районах - 95,9%. Однако состояние охвата дошкольным образованием детей в областном центре неудовлетворительное. Если в очереди в детсады по области состоит более 14 тыс. детей, то из них 13 200 детей - по городу Актобе.

В 2011 году в соответствии со скорректированным пошаговым планом развития дошкольного образования в области планируется открыть 31 детскую дошкольную организацию на 2636 мест, из них 4 дошкольные организации на 320 мест уже открыты.

По словам А. Арынгазиевой, до конца года будет введено в строй детских садов на 1606 мест, однако из-за финансовых проблем не решен вопрос открытия 5 детских садов на 1030 мест в городе Актобе и Хромтауском районе.

Как сообщалось ранее, проблема дефицита мест в детских садах есть во всех регионах республики. В частности, в Алматы в 2008 году дефицит дошкольных мест составлял 24 484 места. По состоянию на 1 августа этот показатель снизился до 15 500 мест. По прогнозам местных властей, к 1 января 2012 года дефицит составит 13 090 мест.

В настоящее время в Алматы функционирует 211 дошкольных организаций, где воспитываются 40 230 детей. Между тем десятки детсадов заняты непрофильными организациями, используются не по назначению либо стоят полуразрушенными, в том числе более 20 зданий детсадов, по данным управления образования, находятся в коммунальной собственности, но арендуются частными и общественными организациями.

При этом зачастую в зданиях, которые по документам арендуются общественными фондами, на деле размещаются коммерческие организации. В частности, один из детских садов в районе «Казахфильма» занимает международный общественный фонд «Конгресс духовного согласия», возглавляемый сенатором Толегеном Мухамеджановым. В здании этого бывшего детсада находится ресторан «Империал».

Кроме того, на блоге министра образования и науки размещено письмо о том, что ансамбль танца занимает место в здании и на территории детского сада в одном из районов Алматы, испытывающем крайний дефицит мест в дошкольных учреждениях.

По словам разместившей письмо женщины, акимат города не предпринимает мер по возврату садика. «По саду на Радостовца - Жамбыла мне ответили, что невозможно вернуть этот сад, так как срок аренды составляет 49 лет, там находится школа танца Болата Аюханова и занимает лишь какую-то часть здания. При всем уважении к нему и к его творчеству считаю, что просто необходимо вернуть этот сад, в то время как мест в дошкольных учреждениях катастрофически не хватает», - пишет посетитель блога.

В своем ответе министр не пояснил, почему нельзя школе танца найти другое здание, а лишь повторил озвученную в вопросе информацию. «По данным управления образования города Алматы, здание детского сада по улице Жамбыла передано на длительный срок аренды (49 лет) школе танца Б. Аюханова», - говорится в ответе.

При этом в письме посетителя блога министра подчеркивается, что ситуация с детскими садами в Алматы все еще не решена, а «очереди подходят тогда, когда детям пора уже в школу». «Мы записались в очередь в возрасте 2 месяцев, и сейчас нам уже 3 года, садик нам до сих пор не могут предоставить», - пишет автор вопроса.

Отметим, жители Алматы также выступают за возврат зданий детсадов, которые были переданы в частную собственность либо в аренду. В частности, в здании детсада, где расположилась школа танца Б. Аюханова, также находятся частные организации, не имеющие никакого отношения к педагогической деятельности. При этом в ансамбле классического танца работает от силы 10 - 15 человек, тогда как работающий государственный детский сад в густонаселенном микрорайоне может обеспечить комфортное пребывание сотен детей данного микрорайона по государственным расценкам. Это снизит социальную напряженность, а кроме того, позволит детям получать и музыкальные, и танцевальные занятия, что не менее важно, считают местные жители.

По словам заместителя акима Алматы Серика Сейдуманова, в Алматы из 369 детских садов, действовавших 20 лет назад, осталось 164. При среднем количестве в 200 - 300 мест в типовых детских садах, которые строились по советским проектам и которые сейчас заняты непрофильными организациями или просто заброшены, по самым скромным подсчетам, есть возможность устроить 30 тыс. детей.

На сегодняшний день типовые детские сады работают с превышением количества детей в группах и в среднем одна группа насчитывает 40 человек. В детском саду работает 12 - 13 групп. Количество детей, таким образом, составляет более чем 500 человек на один детский сад. Если 164 сада использовать с подобной же интенсивностью, количество мест превысит 85 тыс., что может обеспечить детей города Алматы безо всякой очереди.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии