Горячие новости
Читайте также

В Казахстане разгорелся очередной интернет-скандал

Фото : 23 августа 2011, 09:42

В Казахстане разгорелся очередной интернет-скандал. В стране закрыт доступ сразу к двум десяткам иностранных сайтов. В том числе заблокированы популярнейшие российские блог-платформы LiveJournal и Liveinternet. К слову, казахстанцы не в первый раз лишаются доступа к любимым ресурсам - три года назад в стране по непонятным причинам «Живой журнал» уже блокировали. А на этот раз, как оказалось, платформа закрыта для казахстанцев по решению Сарыаркинского районного суда Астаны.

Но и о нем стало известно только после того, как среди интернет-пользователей нашей страны поднялась волна возмущения. Только тогда в своем Твиттере министр информации и связи Аскар Жумагалиев сообщил о существовании этого документа. Выяснилось, что решение суда было вынесено по ходатайству прокурора Астаны якобы из-за подозрений в пропаганде экстремизма и терроризма. В черном списке оказались еще два десятка иностранных интернет-ресурсов. К слову, комментарий от городской прокуратуры сегодня нам получить так и не удалось. Между тем, закрытие доступа к иностранным сайтам уже привлекло внимание казахстанских правозащитников. По их мнению, это явное нарушение прав пользователей казнета.

Тамара Калеева, правозащитник, президент ОО «Адил соз»:

- Нельзя, чтобы из-за одного преступного или сомнительного содержания, одного конкретного пользователя страдали десятки, сотни и тысячи пользователей. Это вопиющее и грубое нарушение нашего конституционного права на получение и распространение информации. И сейчас любой пользователь вправе подать в суд на нарушение его прав. Все вот эти неуклюжие попытки, которые не красят имидж Казахстана на международной арене, я считаю, они идут от недалекого ума, от желания держать и не пущать, вместо того чтобы создать гибкую правовую демократичную систему.

Виталий Ковалев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии