Горячие новости
Читайте также

Надзор за бездомными животными решается в Алматы самым варварским способом

Фото : 23 августа 2011, 11:25

Согласно Правилам содержания домашних животных в Алматы, пункт 20, «Регулирование численности собак и кошек осуществляется в целях сокращения численности безнадзорных животных, охраны жизни и здоровья человека, предупреждения заболеваний животных». Однако далее следуют: не менее важный пункт - 21-й: «Регулирование численности собак и кошек должно осуществляться способами, исключающими причинение вреда здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, окружающей среде, а также самим животным» и пункт 26-й: «Работники по отлову безнадзорных собак и кошек должны соблюдать гуманность при отлове и транспортировке животных». Однако «живодеры» неизменно избегают наказания. Более того, они совершенно игнорируют пункт 31-й тех же Правил: «Умерщвление безнадзорных собак и кошек, нанесение им ранений в момент отлова запрещено!»

О способах отлова Татьяна, живущая неподалеку от вокзала «Алматы-1», знает не понаслышке:

- Три месяца назад, 7 мая, на Аллее ветеранов живодеры поймали и задушили собаку прямо на моих глазах! - говорит она. - Есть и другие свидетели-соседи. Мы пытались защитить животное, но нас не стали слушать. Потом живодеры вернулись 10-го мая и поубивали еще и щенков - прямо на глазах у детей, которых потом родители неделю успокаивали! Мы с соседями написали письма в прокуратуру и в акиматы - почему не выполняется 21-й пункт Правил - «запрещено жестокое обращение с животными»? Над нами там просто посмеялись, сказали: «Отлавливали и будем отлавливать! А вы как предлагаете это делать?!»

Побывала Татьяна и на одной из станций отлова, что на Сейфуллина.

- Условия там ужасные! - Ее возмущению нет предела. - В клетке 1 х 1 метр сидят по 6-8 собак! Они не могут там разогнуться, в такую жару даже воды нет, не говоря уже о еде! Жители домов, соседствующих с этой станцией, жить там не могут! Несчастные собаки воют и визжат, просто ужас. Мы собрали около 100 подписей жителей и тоже отправили письмо в городской акимат. Из прокуратуры мы получили ответ: «Нет состава преступления» в убийстве собак во время отлова. А из акимата Турксибского района на наши жалобы вообще ответили, что условия содержания собак на станции отлова на Сейфуллина - «наигуманнейшие»!

«Законы есть, но мы о них не помним!»

- У нас законодательство есть: и правовые акты, и статья 311 о содержании кошек и собак в Кодексе административной ответственности, и статья 246 о безнадзорных животных в Гражданском кодексе, но на деле они не работают, - говорит Лидия Сидорук, известная многим правозащитница животных. - В этих документах деятельность работников отловов жестко регламентируется. Но кому-то выгодно, чтобы все оставалось, как есть. Ведь если бы пару живодеров привлекли к уголовной ответственности, другим бы неповадно стало! В 2010 году государство выделило средства на отлов бездомных и их содержание - 120 млн. тенге (!) и в 2011-м - еще 85 млн. тенге. Неужели на эти деньги  нельзя государственную клинику содержать?! В прошлом году уничтожили якобы 40 000 животных. Получается, на одном квадратном километре (площадь Алматы - 340 кв. км) отловлено 130 животных! Это нереальная цифра. Но выделенные деньги же нужно осваивать! Во всех случаях акимат ссылается на «проведение профилактики бешенства». Но бешенством болеют все теплокровные животные, а у нас город крысами кишит. В Европе почти решили проблему бездомных собак, но в природе все взаимосвязано. И эту нишу заняли в Лондоне - лисы, в Нью-Йорке - крысы, в Берлине - кабаны. И если человек с собакой может «договориться», они издревле вместе живут, то с другими животными - нет. В конце концов, животными должны заниматься специалисты. А в аппарате акимата ветеринаров нет!

Существует Всемирная декларация прав животных, которая была принята ЮНЕСКО 40 лет назад. Но, похоже, наши чиновники о ней никогда не слышали. А потому до международных стандартов нам еще расти и расти.

Татьяна СОКОЛОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии