Горячие новости
Читайте также

Мать убитого Мирзаевым студента утверждает, что свидетели боятся идти в суд

Фото : 23 августа 2011, 11:34

СМИ выяснили имена некоторых высокопоставленных покровителей, вступившихся за трехкратного чемпиона России по боям без правил Расула Мирзаева, после удара которого в ходе ссоры 15 августа у ночного клуба в центре Москвы скончался 19-летний студент Иван Агафонов.

Накануне на заседании в Замоскворецком районном суде Москвы было оглашено письмо, подписанное 18 депутатами Законодательного собрания Дагестана, 4 депутатами Госдумы, партнерами по рингу, Федерации спорта, членами Всероссийской федерации самбо, организаторами турнира по смешанным боям Fight Nights и земляками из Дагестана. В письме сообщалось, что подписанты ручаются за то, что подозреваемый никуда не скроется и будет по первому требованию являться к следователю. В итоге суд решил отпустить Мирзаева из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей.

Как пояснила газете «Коммерсант» депутат парламента Дагестана Марина Абрамкина, поставить свою подпись под документом ее побудило «чувство справедливости». По мнению Абрамкиной, «молодежь есть молодежь, и всякое бывает в этом возрасте». «Но придавать национальную окраску случившемуся, как сейчас делают многие, это выходит за все мыслимые рамки!»- возмутилась депутат.

Как, в свою очередь, сообщил изданию пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев, глава республики Магомедсалам Магомедов также поддержал инициативу местных парламентариев и депутатов Госдумы. Хайбуллаев считает, что так как Мирзаев, известный в спортивных кругах под прозвищем Черный тигр, главных успехов достиг в Москве, он - «достояние всей страны, а не только Дагестана».

В суде адвокат Мирзаева Игорь Дергачев заявил, что, по его мнению, причин для ареста спортсмена нет. Защитник уверен, что нанесенный Мирзаевым удар не мог причинить сильный вред Ивану Агафонову. По его мнению, потерпевший погиб от удара об асфальт при падении, и поэтому «прямой причинно-следственной связи» между действиями Мирзаева и смертью Агафонова нет.

По мнению адвоката, для данного инцидента больше подходит статья о причинении смерти по неосторожности, и наказание для обвиняемого должно составлять до 2 лет лишения свободы. Как считает Дергачев, СМИ провоцируют социальный конфликт, используя «сценический образ» его подзащитного - в частности, публикуя его фотографии с ринга, с черной капой в зубах.

Мать погибшего заявила, что свидетели боятся давать показания

Обвинение требовало взятие Мирзаева под стражу. Прокурор указал, что спортсмен мог запугать свидетелей, а так как подписанный им недавно контракт предусматривает выступления за границей, он может выехать за пределы РФ. Защита в ответ отметила, что Мирзаев явился с повинной в полицию, как только узнал из новостей о смерти Агафонова.

«Если бы я хотел, я бы уже собрал вещи и уехал из страны! - заявил сам Мирзаев. - Но вместо этого я пришел с повинной. Я хочу, чтобы следствие разобралось в этом деле».

Защита также заявила, что пресса распускает не имеющие под собой основания слухи о давлении на свидетелей. Однако мать погибшего студента Татьяна Агафонова утверждает, что свидетели боятся идти в суд. Как сообщила газете «Московский комсомолец» убитая горем женщина, Ваню отвезли в больницу пять человек, ей они рассказали, как произошла ссора, но теперь «все молчат».

На суд, кроме родных Ивана Агафонова, также пришла его подруга Вероника. Девушка не удивилась, что она оказалась единственной из друзей Вани, кто поддерживает обвинение. «Пришла поддержать потому, видимо, что меня единственную не стали запугивать. Вы же знаете, какие там деньги крутятся. У него контракты с американцами - сейчас все сделают, чтобы его выпустить», - уверена девушка.

Друзья Мирзаева рады, что его выпустили: теперь он сможет поехать на чемпионат

Как сообщает газета «Комсомольская правда», со стороны защиты в суде присутствовали около десяти друзей спортсмена - крепкие молодые люди, представители диаспоры Дагестана и Федерации единоборств.

Друзья Мирзаева встретили решение судьи об освобождении под залог с ликованием. По их мнению, теперь Расул может продолжать заниматься спортом и даже поехать в сентябре на Чемпионат мира по кунг-фу, так как «судья это не запретила».

Как сообщалось ранее, 15 августа у Расула Мирзаева произошел конфликт с Иваном Агафоновым у столичного клуба «Гараж». Студент играл с машинкой на дистанционном управлении. Когда игрушка подъехала к девушке Мирзаева, Иван в шутку предложил ее «прокатить». После словесной перепалки Мирзаев нанес студенту сильный удар, от которого Агафонов рухнул на землю, ударившись о железную решетку ливневой канализации. Пострадавший был срочно госпитализирован, врачи констатировали у него перелом черепа, раздробление мозжечка, гематомы. Через несколько дней парень скончался в больнице, не выходя из комы.

19 августа Мирзаев пришел с повинной в полицию и был арестован. 20 августа на суде он извинился перед родными погибшего, сказав, что никому не хотел нанести вред. При этом он заявил «КП», что ссора произошла из-за того, что Агафонов оскорбил девушку Мирзаева. По словам спортсмена, студент якобы хотел «снять» его возлюбленную как проститутку.

Друзья Мирзаева признали, что во время ссоры звучало именно слово «прокатить», а не «снять». Расул, «как любой уважающий себя мужчина, защищал честь своей женщины», пояснили товарищи. По их словам, «не только в кавказском сознании, но и в сознании, наверное, каждого парня фраза «Я тебя прокачу» воспринимается, как оскорбление».

Президент Всероссийской Федерации по кунг-фу Шамиль Джафаров считает, что во время ссоры Расул не пытался задействовать те бойцовые навыки, которыми обладает. По мнению Джафарова, это была бытовая ссора, которая привела к такому тяжелому результату.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии