Горячие новости
Читайте также

В Приморье началась охота на акул

Фото : 23 августа 2011, 11:39

У берегов Приморского края во вторник рыболовы открывают охоту на акул-людоедов, напавших на двух местных жителей. На поиск хищников выйдут три рыболовных сейнера и один рыболовный бот. Эксперты между тем определились с тем, кто именно атаковал людей. Как выяснилось, акул было две: на 16-летнего подростка напала акула-мако, а 25-летнего мужчину изувечила белая акула.

После двух указанных инцидентов нападений на людей в Приморье больше не зафиксировано. Зато местные жители обнаружили в водах Амурского залива труп медведя без части передней лапы и сразу заговорили, что зверь также стал жертвой акулы. Специалисты, впрочем, в это не верят. Обследовав труп медведя, охотоведы решили, что лапу ему не могла откусить акула: на ней не осталось характерных полосок от зубов. Кроме того, на теле зверя пока не найдено никаких других повреждений, указывает РИА «Новости». Судя по всему, медведь умер естественной смертью, а после кто-то топором отрубил ему «на сувениры» пальцы с когтями (ФОТО, показанные «Общественным телевидением Приморья»).

В попытке отловить морских хищниц охотники на акул сначала направятся на юг - в место, где были совершены нападения, сообщили ИТАР-ТАСС в специально созданном для проведения этой операции оперативном штабе. Вместе с рыбаками для исследования и мониторинга миграционных путей акул в море направится группа приморских ученых.

Как сообщает пресс-служба администрации края, все плавсредства будут проводить мониторинг и оперативно передавать информацию о передвижении морского хищника специалистам. По данным «Интерфакса», инспекторы государственной инспекции по маломерным судам ведут патрулирование морской акватории. «Передать информацию можно по телефону: (423) 22-10-211», - говорится в сообщении.

На побережье Приморского края продолжает действовать введенный 18 августа запрет на купание. Спасатели и полицейские продолжают патрулировать пляжи и объясняют отдыхающим, что единственный способ избежать нападения хищников - отказаться от купания, подводного плавания, а также от посещения водных аттракционов.

Первое в Приморье нападение акулы на купальщика было зафиксировано 17 августа бухте Теляковского на юге Хасанского района. 25-летний Денис Удовенко получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища, лишился кистей обеих рук.

18 августа хищница у острова Желтухина напала на 16-летнего Валерия Сидоровича, когда мальчик нырял. Он получил травмы ног. Врачам удалось спасти ноги подростка. По мнению экспертов, травмы могли быть более серьезными, если бы на Валерии не было гидрокостюма.

Ученым не хватает оборудования

Несмотря на то, что команда охотников на акул выходит в море, ученые отмечают, что для поимки хищниц не хватает специализированного оборудования. Об этом РИА «Новости» сообщил старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский.

«Для поимки акулы необходимо ярусное судно с крупными крючками и орудия для отлова крупных рыб, а таких у нас уже давно нет», - рассказал ученый. По его словам, за помощью можно было бы обратиться к японским коллегам, которые используют передовые технологии, при отлове крупных пород рыб.

Эксперты считают, что акул было две

Специалисты пришли к выводу, что нападения на жителей Приморья совершили две акулы, а не одна, как предполагалось ранее. Характер укусов на ноге Валерия Сидоровича и застрявший в ней обломок зуба говорят о том, что на него напала акула-мако. Что касается Дениса Удовенко, то его, скорее всего, атаковала белая акула, заявил РИА «Новости» РИА Новости во вторник старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский.

«Я изучил фотографии укусов на ноге второго пострадавшего, а также обломок зуба, застрявшего в ране, и все склоняется к тому, что это была серо-голубая акула-мако. В отличие от белой аулы, у нее тоненькие кинжаловидные зубы, которые редко расположены во рту, и именно она могла оставить такие следы», - рассказал ученый.

По словам Соколовского, акула-мако относительно часто заходит в воды Приморья. И если раньше ее появление здесь фиксировалось раз в несколько лет, то теперь рыбаки видят ее у берегов края почти каждый год. Однако обычно эта рыба не нападает на людей.

«Возможно, в этот раз она напала на человека, потому что стала больше, стало меньше пищи. Она хищник - для нее это естественно», - отметил ихтиолог.

Соколовский подчеркнул, что не считает, что на первого пострадавшего от акулы также напала мако. «Судя по свидетельству очевидцев, в бухте Теляковского на мужчину действительно напала белая акула: об этом говорят ее большие размеры и бочковидная форма тела», - пояснил собеседник.

Ученый добавил, что пока специалисты затрудняются ответить на вопрос о том, что могло послужить причиной трагического совпадения, когда разные акулы, периодически посещающие воды Приморья с интервалом в сутки совершили нападения на людей.

Акула-мако или чернорылая акула - крупная акула семейства сельдевых акул, длина которой может достигать четырех метров. Это один из самых агрессивных видов акул, опасна для человека.

акула-мако

В Приморье началась охота на акул

В Приморье началась охота на акул


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии