Жизнь, отданная служению Отечеству

 

Жизнь, отданная служению Отечеству (Ергали Мерзадинов, Главный военный прокурор Республики Казахстан)В юбилейный год 20-летия Независимости Республики Казахстан нельзя не вспомнить видного государственного деятеля, стоящего у истоков правоохранительной системы Казахстана, талантливого юриста-практика генерал-лейтенанта юстиции Хитрина Юрия Александровича, которому ныне исполнилось бы 65 лет.

Хитрин Ю.А. родился 24 августа 1946 года в г. Алма-Ате, в 1970 году окончил юридический факультет Казахского государственного университета им.С.М. Кирова.

Свой трудовой путь Юрий Александрович начал в 1964 году станочником мебельной фабрики «Алма-Ата», где уже с первых дней трудовой вахты показал себя исполнительным и пунктуальным работником, стремящимся постичь все тонкости своего дела. В 1968 году его направляют инструктором на более ответственную должность - заведующим отделом Ленинского райкома комсомола г. Алма-Аты, где молодой комсомолец трудился вплоть до 1969 года и зарекомендовал себя как грамотный идеолог и хороший организатор.

Службу в органах прокуратуры Юрий Александрович начал с марта 1969 года в должности следователя прокуратуры.

Последовательно поднимаясь по служебной лестнице в разные времена занимал должности следователя прокуратуры Калининского района города Алма-Аты, следователя по особо важным делам Прокуратуры Казахской ССР, начальника следственного отдела прокуратуры города Алма-Аты, заместителя начальника следственного управления прокуратуры Казахской ССР, прокурора Целиноградской области, начальника отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых колониях Прокуратуры СССР, а также первого заместителя прокурора Казахской ССР. Своей образованностью, требовательностью к соблюдению Законов государства, их надлежащего и неукоснительного исполнения Юрий Александрович по праву завоевал к себе неподкупное уважение коллег по работе. Избирался членом Комитета ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1987-1993 гг.).

В июле 1990 года его назначают Государственным советником Казахской ССР по государственно-правовым вопросам. Курировал вопросы выработки единой правовой политики, мобилизационной подготовки, руководил разработкой указов и постановлений Президента, законопроектов, координировал деятельность судов, органов прокуратуры, МВД, Министерства юстиции, КГБ, Госкомитета обороны, Таможенного комитета. Являлся Председателем Комитета по защите конституционного строя Совета Безопасности Республики Казахстан (1991-1993 гг.), членом Совета Безопасности Республики Казахстан, членом Высшего дисциплинарного совета Республики Казахстан.

Именно в этот период Юрий Александрович непосредственно принимал участие в реформировании системы органов прокуратуры независимого государства и дальнейшего развития прокурорского надзора.

6 декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета Казахской ССР «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости» образована единая система органов прокуратуры, подчиненная Генеральному Прокурору Казахской ССР.

Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 17 января 1992 года был введен в действие Закон «О прокуратуре Республики Казахстан», в соответствии с которым прокуратура стала органом высшего надзора за исполнением законов, подотчетным Верховному Совету.

Обретение Казахстаном суверенитета дало новый импульс развитию органов военной прокуратуры. Была образована Генеральная прокуратура Республики Казахстан, которая объединила все территориальные, в том числе и военные, органы прокуратуры. А 17 февраля 1992 года при ГП РК создано Управление военных прокуратур, которое позже (в 1996 году) преобразовано в Главную военную прокуратуру. С этого времени органы военной прокуратуры РК начали отсчет своей новейшей истории.

В июле 1992 года Хитрина Юрия Александровича призывают на воинскую службу и назначают заместителем Генерального Прокурора Жизнь, отданная служению Отечеству (Ергали Мерзадинов, Главный военный прокурор Республики Казахстан)Республики Казахстан - Военным прокурором Республики Казахстан, а в июне 1996 года был назначен Главным военным прокурором.

Именно под его руководством Управление военных прокуратур было преобразовано в Главную военную прокуратуру. В период службы в органах военной прокуратуры приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан № 3/6 от 27.01.1993 года Хитрин Юрий Александрович был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Казахстана».

Он воспитал целую плеяду порядочных, грамотных и ответственных офицеров военной юстиции.

Спустя пять лет, в ноябре 1997 года Президентом Республики он назначен Генеральным Прокурором Республики Казахстан. Он также являлся членом Высшего Судебного Совета Республики Казахстан. Должность Генерального прокурора очень трудна. Она несет особую ответственность перед народом и государством, Юрий Александрович всегда достойно справлялся со своими обязанностями, о чем свидетельствуют его многочисленные награды и воспоминания его соратников.

Как вспоминает ветеран органов прокуратуры, бывший заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан государственный советник юстиции 3 класса Капсултанов А.К.: «Особо следует отметить высокие человеческие качества Юрия Александровича, как совестливость, порядочность и простоту. Он был интернационалистом и подлинным патриотом Казахстана. Я постоянно замечал, что он где бы мы с ним ни были вместе, даже в зарубежных командировках (Австрия, Венгрия, США) Хитрин Ю.А. в официальных и неофициальных встречах всегда подчеркивал, что его Родина - Казахстан, гордился им. Будучи на работе в аппарате Генеральной прокуратуры СССР и являясь членом ее коллегии, особо обращал внимание на казахстанцев и постоянно поддерживал наших кадровых работников, всегда чувствовалось его воспитанность в казахском духе и казахское гостеприимство. Помнится случай, когда в конце 1989 года в санаторном комплексе прокуратуры Советского Союза в г. Истре Московской области проводилось семинар-совещание прокуроров областей и союзных республик. В один из дней к нам пришел член коллегии прокуратуры СССР Хитрин Ю.А, который пригласил всех казахстанцев к себе на дачный участок в том же санаторном комплексе. По казахскому обычаю он забил барана и угощал всех нас настоящим казахским бесбармаком. Все присутствующие там почувствовали себя как дома, на Родине и были благодарны ему. Об этом до сих пор вспоминают наши ветераны Нурмагамбетов А.И., Борамбаев А.Т., Абдрахманов А.А., Утибаев Г.К. и другие. Таких моментов было множество».

По воспоминаниям бывшего заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан государственного советника юстиции 3 класса Утибаева Г.К.: «С Хитриным Ю.А. - в то время заместителем начальника следственного Управления Прокуратуры КазССР - я познакомился в 1977 году, будучи прокурором города Щучинска Кокчетавской области. С первых дней у нас сложились товарищеские отношения и в дальнейшем мы стали дружить семьями. Могу отметить, что Юрий Александрович был настоящим профессионалом своего дела, ставящим общественные интересы выше личных».

Находящийся в настоящее время на заслуженном отдыхе бывший заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан - Главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции Толеуханов А.А. вспоминает: «В 1974 году я и Хитрин Ю.А. работали следователями прокуратуры - он Калининского района, а я Октябрьского района города Алма-Аты. Юрия Александровича отличали такие черты характера, как высокий профессионализм, трудолюбие, умение доводить начатое дело до конца, доброта и порядочность. Эти качества способствовали тому, что он как лучший следователь районного звена был сразу назначен следователем по особо важным делам прокуратуры Республики. Особенно ярко проявились талант и профессионализм Юрия Александровича на должности государственного советника Республики Казахстан по правовым вопросам, в то время я работал его помощником. На этой ответственной должности Хитрин Ю. А. координировал деятельность правоохранительных и судебных органов, курировал вопросы борьбы с преступностью и укрепления законности, реализации правовой реформы и развития законодательства, а также обеспечивал нормотворческую деятельность Президента и взаимодействие его с Верховным Советом».

В декабре 2000 года Президент Республики Н. А. Назарбаев назначил Ю. А. Хитрина на высокую государственную должность Председателя Конституционного Совета Республики Казахстан. Будучи Председателем Конституционного Совета, Ю. А. Хитрин внес весомый вклад в процесс становления института конституционного контроля в Казахстане, в развитие конституционализма, а также в обеспечение верховенства Основного Закона на всей территории Республики.

В его бытность Председателем Конституционного Совета были рассмотрены на предмет соответствия Конституции такие важные акты, как Земельный кодекс, Законы «О политических партиях», «О средствах массовой информации», получившие большой общественный резонанс, а также другие обращения, имевшие важное значение в укреплении конституционной законности в Казахстане. Ю. А. Хитрин всегда обращал внимание на приверженность органа конституционного контроля духу конституционализма, сочетающего реальные возможности общества и государства, с нормами, принципами и положениями Конституции.

Ю. А. Хитрин непосредственно участвовал в рассмотрении обращений, вникал в суть каждого поступившего обращения и переживал за их судьбу и принимаемого по ним итогового решения. Юрий Александрович был человеком, приверженным духу и букве Конституции, соблюдению принципов справедливости и гуманизма.

Талант профессионального юриста ощущался во всем - в остроте мысли, напряженной работе, в умении найти главное в решаемых задачах.

К Юрию Александровичу с большим уважением относились председатели органов конституционного контроля стран СНГ и дальнего зарубежья. Он пользовался непререкаемым авторитетом у юридической общественности нашей страны.

Высоко оценивая профессиональные качества, за большие заслуги перед государством и значительный вклад в развитие страны, в канун 10-летия Независимости Государства, Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев наградил Юрия Александровича Хитрина орденом «Парасат».

За скупыми строками биографии Ю. А. Хитрина стоят годы напряженной работы на ответственных государственных должностях, годы постоянного поиска и неустанного стремления к достижению поставленных целей.

Вся его жизнь была посвящена укреплению законности и формированию институтов правового государства в Казахстане.

Юрий Александрович прожил насыщенную жизнь, как подобает человеку, рожденному творить добро, согревать теплом своего сердца окружающих. Он остался в нашей памяти ярким человеком с неиссякаемым жизнелюбием.

Государственный советник юстиции 2-го класса, генерал-лейтенант юстиции Хитрин Юрий Александрович скончался 18 ноября 2004 года и похоронен в городе Алматы.

В настоящее время семья: жена - Наталья Акимовна и сыновья Сергей и Дмитрий Хитрины проживают в городе Москве.

 

 

Главный военный прокурор

Республики Казахстан

Ергали Мерзадинов

24 августа 2011, 09:36
Источник, интернет-ресурс: Мерзадинов Е.С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript