Горячие новости
Читайте также

Около сотни школ Южно-Казахстанской области обзавелись теплицами

Фото : 24 августа 2011, 10:36

В текущем году в регионе принята программа «Огород под крышей - каждой школе». На данный момент, по сведениям областного сельхозуправления, порядка ста школ уже имеют теплицы площадью три сотки.

- Мы у себя в этом году приняли следующую программу: обязательно при каждой школе, кроме начальных, поставить теплицу, - докладывал в мае этого года аким ЮКО Аскар Мырзахметов в ходе селекторного совещания правительства. - У нас 1023 школы, мы насчитали 580 школ, где можно будет поставить теплицы. Почему при школах? Потому что каждая школа имеет котельную, а для теплицы самое важное - это наличие тепла.

До конца года, по словам акима ЮКО, теплицы появятся в 330 школах. Это позволит обеспечить школьные столовые свежими, экологически чистыми овощами и зеленью.

По данным областного управления сельского хозяйства, в настоящий момент около ста учебных заведений области уже обзавелись теплицами.

- Аким дал задание - создать при школах теплицы площадью в три сотки, - рассказывает главный специалист сельхозуправления региона Мутали Оразбайулы. - Во-первых, дети будут есть свежие овощи, во-вторых, они будут знать, как они растут и как надо работать. Всего же около ста теплиц при школах уже построено. Заместитель начальника управления сельского хозяйства ЮКО Полатбай Тастанов сообщил, что в целом по области под теплицами занято 315 гектаров.

- Строительство теплиц в области на этот год запланировано на площади в 170 гектаров, - рассказывает Полатбай Тастанов. - Всем акиматам доведены поручения акима области, и в настоящее время у нас на 115 гектарах теплицы уже построены. В целом же мы думаем, что план будет перевыполнен гектаров на двадцать.

Как заявил Полатбай Тастанов, из года в год интерес сельхозтоваропроизводителей к теплицам растет. К примеру, в 2010 году при плане строительства теплиц в 20 гектаров тепличные хозяйства были созданы на площади 75,51 гектара, тогда как на начало года в области имелось всего 124 гектара теплиц.

- Если раньше теплицы строили, кто как хочет, то сейчас в основном ставят типовые, - рассказывает Полатбай Тастанов. - Средний размер - 80х8 метров. Есть большие - от двух до пяти гектаров. К примеру, в населенном пункте Турланская экспедиция предприниматель Нурлан Абишев поставил теплицу площадью в два гектара. Строительство он закончил в ноябре прошлого года и весной этого года реализовал первую продукцию. Самая большая теплица у ТОО «Кереметцентр» - пять гектаров. Ее строительство на стадии завершения, и в сентябре будет сдача в эксплуатацию. В Сарыагашском, Казыгуртском и Ордабасинском районах имеются лимонарии общей площадью три гектара.

Основные тепличные площади в области расположены в Шымкенте и южнее областного центра: в Сарыагашском районе - 19 гектаров, в Шымкенте - 18 га, в Казыгуртском районе - 15 га, в Мактааральском - 13 га, в Сайрамском - 15 га. Примерно на 250 гектарах установлено капельное орошение, но, по данным Полатбая Тастанова, хозяева остальных теплиц также планируют перейти на использование водосберегающей технологии.

- Увеличивая площадь теплиц, мы обеспечиваем продовольствием жителей города и области, - заявил Полатбай Тастанов. - В этом году довольно сильно ощущалась эффективность этого за счет снижения цен зимой. Если раньше килограмм помидоров- огурцов стоил около 800 тенге, то в этом году не более 500 тенге. Как нам говорят хозяева теплиц, их продукция хранению не подлежит. Ее следует реализовать в течение 10-15 дней после сбора. Но надо отметить, что товаропроизводитель заранее уже знает, кому и сколько он продаст помидоров-огурцов. К примеру, жители микрорайона «Асар», где в каждом доме теплица на три сотки, заключили договор с Павлодаром. Зимой они загрузили четыре КамАЗа и отправили заказчикам. Весной «асаровцы» отправляли свою продукцию в Павлодар, Караганду и Астану.

При таких условиях решение устроить теплицы в школах, как говорится, висело в воздухе. Помню лет десять назад разговор со старым таджиком, который удивлялся, что директора учебных заведений жалуются на отсутствие средств. «Почему у них нет денег? Ведь почти у каждой школы много земли и много рабочих рук». Конечно, с теплицы, розария, питомника и чего-нибудь другого, что можно устроить на небольшой площади, по нашим меркам не особо обогатишься, но зато дети могут получить неоценимое богатство - знание и умение работать на земле.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии