Горячие новости
Читайте также

Россиян ждут болезни и нищета

Фото : 24 августа 2011, 12:24

В прошлом месяце моя подруга имела несчастье заболеть. Неприятно, конечно, но не фатально - ангина, пусть и сильная, в наше время успешно лечится. Правда, подруга все время переживала о несданной работе да начатых проектах... Вернувшись на работу, она поняла, что беспокоилась вовсе не о том.

Работает она во вполне солидной компании, что означает полностью белую зарплату (неплохую, кстати) и все положенные выплаты. Но и требования соответствующие. В том числе, к больничным листам. То есть, они обязательны к предъявлению даже при отсутствии на работе день-два. Что уж говорить в этом случае - подруга проболела 11 рабочих дней.

Не секрет, что оплата больничных у нас не сильно соответствует зарплатам, и подруга моя примерно подсчитала свои будущие потери. Но сильно промахнулась. В бухгалтерии подсчитали, что получить за пропущенные дни она должна в 10, а то и в 30 раз меньше: от 1 (одной) до 3 (трех) тысяч рублей. В последнем случае ей нужно принести справку о работе и заработке за предыдущие два года. Таков ныне порядок оплаты больничных листов.

Мне просто интересно, как это выглядит с точки зрения чиновников, которые устанавливали такой порядок. Вот человек болеет - цена лекарств чиновникам хорошо известна, и она гораздо больше тысячи на 11 дней. И даже в три тысячи вряд ли уложишься. Плюс восстановительный период. Плюс на что-то надо жить, выздоровев. И все это - на фоне беспрецедентного повышения взносов в страховые фонды...

Нет, я понимаю - сейчас все для пенсий, все для победы. А медицинское страхование никогда не было в приоритете. Но, может, тогда лучше уж вообще отменить эти выплаты? Чтобы не издеваться? Тем более что первые три дня больничного все равно оплачивает работодатель. Может, он сам решит, как ему платить заболевшему работнику?

Потому что при таких издевательских выплатах нетрудно спрогнозировать, что работники перестанут брать больничные. Их и до сих пор старались не брать, но только до серьезного заболевания. А теперь, понимая, что вдобавок к недугу можно лишиться еще и средств к существованию, будут стараться перележать пару-тройку дней - работодатели, которым эти дни пришлось бы оплачивать, будут только за.

К чему это приведет, тоже догадаться нетрудно: к росту осложнений и серьезных заболеваний. К росту смертности, в конце концов - у меня в примере случай, когда коллегу еле спасли: инфаркт у него давал симптомы обострения гастрита, и этот трудоголик продолжал трудиться. Теперь так трудиться будут не только трудоголики, но и те, кто не может себе позволить получить копейки за больничный. Потому что иначе практически любая болезнь, даже банальная простуда, загонит человека в тяжелую финансовую ситуацию.

Первые подтверждения моим словам не за горами: в последние годы первая волна ретровирусной инфекции начинается в конце августа. Думаете, хоть кто-то решится вылежать дома положенные 5 дней? А, между прочим, это срок, в течение которого респираторные заболевания заразны. Что будет происходить во время сезона гриппа, даже думать не хочется.

И не надо рассказывать о том, что такой порядок оплаты больничных должен стимулировать заботу человека о своем здоровье, профилактику и занятия спортом.

Во-первых, те же вирусные инфекции от профилактики не зависят - даже прививка о гриппа спасет, в лучшем случае, только от определенного вируса. А простывают у нас и самые ярые спортсмены - тут дело в климате. Так почему мы должны расплачиваться за климатические особенности своей страны?

Во-вторых, состояние дел с медициной и общедоступным спортом у нас общеизвестно. Если уж в больницах до сих пор по выходным не берут анализы и не делают исследования, то что говорить о более серьезных вещах. И опять вопрос: почему мы должны расплачиваться за отсталую медицину?

Наконец, принимая то или иное решение, есть смысл спрогнозировать все же результаты в полном объеме. В данном случае - не только подсчитать, сколько можно сэкономить на неоплате больничных, но и сколько экономика потеряет от осложнений, новых инвалидов и смертей вполне трудоспособных работников. Что-то мне подсказывает, что результат вряд ли будет в пользу нынешней «экономии» ОМС.

Татьяна СОЛЯНАЯ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии