Горячие новости
Читайте также

Нюансы налогообложения международных перевозок

Фото : 24 августа 2011, 15:27

В письме территориального НК № 1549 дано разъяснение, что согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса налоговые органы обязаны давать разъяснения, комментарии по возникновению и прекращению налоговых обязательств.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках, а также внутри РК являются доходами нерезидентов из источников в РК и подлежат обложению налогом у источника выплаты в порядке статьи 193 Налогового кодекса по ставке 5%, как установлено подпунктом 5 статьи 194 Налогового кодекса.

Перевозка считается международной, если она оформлена едиными международными перевозочными документами, при перевозке товаров по системе магистральных трубопроводов - документами, подтверждающими данную передачу экспортируемых товаров покупателю либо другим лицам, которые осуществляют дальнейшую доставку с представлением грузовой таможенной декларации, которая должна быть оформлена в таможенном режиме экспорта согласно пунктам 2, 3 статьи 244 Налогового кодекса.

Едиными международными перевозочными документами являются - товарно-транспортная накладная, если груз перевозится автомобильным транспортом, накладная единого образца для перевозки железнодорожным транспортом, воздушным транспортом - грузовая накладная, коносамент и морская накладная при перевозке морским транспортом.

Обороты по выполненным работам и услугам, которые связаны с перевозками, согласно подпункту 10 статьи 248 Налогового кодекса, являющимися международными - это работы по погрузке, разгрузке, перегрузке, экспедирование товаров, экспортируемых с территории РК, импортируемых на территорию РК, транзитные грузы, услуги технического и аэронавигационного обслуживания и другие освобождаются от НДС.

Статья 212 Налогового кодекса регламентирует порядок применения международного договора в отношении полного или частичного освобождения на налогообложения доходов нерезидента полученных из источников в РК. Читайте подробнее


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии