Горячие новости
Читайте также

Гульнара Абикеева: «Кинофестиваль «Евразия» стабилен»

Фото : 24 августа 2011, 17:42

С 19 по 24 сентября в Алматы пройдет VII международный кинофестиваль «Евразия», организаторами которого выступают Министерство культуры РК, АО «Казахфильм» имени Айманова и Союз кинематографистов РК. «Евразия» - единственный казахстанский в соответствии с кинофестиваль, работающий регламентом FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров) и входящий в каталог мировых кинофестивалей. О предстоящем событии «Известиям-Казахстан» рассказала арт-директор «Евразии» Гульнара Абикеева.

- В этом году мы получили порядка 60 фильмов-заявок из Германии, Китая, Ирана, Франции, Испании, Грузии, Турции и многих других стран, - говорит Абикеева. - И, что немаловажно, у отборочной комиссии было время тщательно отсмотреть все картины и вынести обоснованное решение. Отборочная комиссия работала в следующем составе: киновед Инна Смаилова, режиссеры Сатыбалды Нарымбетов, Ахат Ибраев, Эмир Байгазин и я. Были неожиданности, к примеру, в числе поданных заявок была картина Тома Тыквера «Трое». Когда мы начинали ее смотреть, то были уверены, что работа такого именитого режиссера, помните его картину «Беги, Лола, беги», наверняка будет участвовать в конкурсе. Но когда мы подошли к окончательному списку, то поняли, что есть картины и посильнее. Том Тыквер «проиграл» румынской картине «Любовник» режиссера Каталин Митулеску. Это простая молодежная драма, но она запоминается надолго. «Фламенко, Фламенко» Карлоса Сауры. Тоже ведь какой большой мастер! Но мы решили перенести ее во внеконкурсную программу. Хотелось, чтобы она запомнилась не просто россыпью ярких имен, а глубокими, современными картинами, после просмотра которых было бы о чем поразмышлять.

- Такая обширная география стран-участниц связана с повышением авторитета фестиваля за рубежом?

- Да. В мире проводится очень много кинофестивалей. Понятно, что все хотят попасть в первую очередь в Канны, Берлин и Венецию, но это удается далеко не всем. Фестиваль «Евразия» выигрывает за счет того, что охватывает большой регион, проводит конкурс и имеет призовой фонд, пусть и небольшой. Таким образом он и набирает международный авторитет. Помимо этого о фестивале появляются публикации в крупных зарубежных кинематографических изданиях, таких, как «Вэрайти», «Кайе дю синема», «Нью-Йорк Таймс» и других. Все это уже начало на нас работать. Добавим, что «Евразия» стала вызывать большой интерес у международных отборщиков и дистрибьюторов.

- Что же пишет зарубежная пресса?

- Например, британский критик Биргит Беймерс поставила кинофестиваль «Евразия» на второе место после Московского международного кинофестиваля на территории постсоветского пространства. В общем-то, мы себя так и позиционируем. Фестивалей очень много, но просто их программы не отличаются разнообразием. В прошлом году «Евразия» вошла в Международный каталог фестивалей, а если точнее, в тридцатку лучших по разным параметрам - наличию международного конкурса, статусу гостей, количеству премьер, участию прессы.

- Как найти компромисс с теми участниками, чьи картины не попадают в конкурсную программу?

- С зарубежными заявками, конечно, проще. Достаточно просто написать отказ, и все. Никто не обидится. В конкурсе у нас будут участвовать всего 12 картин, и это нормально. Что касается отечественных кинематографистов, то отказ ими воспринимается зачастую болезненно. Все фильмы не могут попасть в конкурс, поэтому у нас параллельно будет показана большая программа «Динамичное казахстанское кино». Наш фестиваль во главу угла ставит промоушн и продвижение казахстанского кино. И, для того чтобы этот процесс развивался полноценно, мы стараемся отслеживать все те фильмы, которые производятся в Казахстане - то, что было в прокате, на телевидении, выходило на дисках. Если считать от фестиваля к фестивалю, то за год в Казахстане было произведено 27 картин. Почти все мы покажем - в конкурсе, на церемониях открытия и фестивале, и около 19 - в других программах. Отказывает отборочная комиссия, получается, не такому уж большому количеству претендентов. Для аналогии: Берлинский кинофестиваль проводит ежегодно панораму «Новое немецкое кино». Страна производит в год порядка 70 картин, а показывают всего около 20-25.

Радует то, что казахстанское кино активно развивается. В 2005 году председатель Союза кинематографистов Игорь Вовнянко сомневался в том, что нужно проводить «Евразию» каждый год, потому что фильмов выпускалось очень мало - 4-5. Представляете, прошло всего 5 лет, и как изменилась ситуация - более 20 картин в год!

- Что гости грядущие нам готовят?

- Состав международного жюри уже определен. Возглавит его знаменитый южно-корейский режиссер Ким Ки Дук. Его последняя картина «Ариранг» будет демонстрироваться в программе «Особое событие». В состав жюри войдут также один из самых известных японских режиссеров Йоичи Сай (в 2007 году его фильм «Кровь и кости» был в конкурсе «Евразии»), народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко, популярный французский актер, режиссер и композитор Жиль Маршан, чья знаковая картина «Черный рай» будет показана в этом году во внеконкурсной программе «Виртуальный Запад». Из гостей участие подтвердила актриса-«оскароносица» Сигурни Уивер. Пока окончательный список не утвержден. Пусть сохранится определенная интрига.

- Как вам удалось заполучить в председатели жюри Ким Ки Дука?

- Мы его давно звали в Казахстан. В 2005 году на «Евразии» демонстрировалась ретроспектива его картин. И вот, примерно раз в два года мы ему писали: «Ну дорогой Ким Ки Дук…». (Смеется.) Видимо, что-то изменилось и в его жизни. Он три года не снимал фильмов и жил отшельником в горах. После именно об этом он снял свою последнюю картину «Ариранг», которая у нас будет представлена в программе «Особый взгляд». В мае мы написали ему, что хотим показать его картину на фестивале. Он согласился приехать. Уже подписан договор. Райдер, к слову, у него самый обыкновенный, никакой звездности.

Ждали еще и Карлоса Сауру. Но, к сожалению для нас, у него в сентябре начинаются съемки, и, как он сказал: «Я не могу упустить этот шанс. Мне уже 70 лет».

- Можно приоткрыть завесу тайны над церемониями открытия и закрытия фестиваля?

- Фильмом открытия станет картина Егора Кончаловского «Возвращение в А» в 3D. Обе церемонии пройдут во Дворце студентов из-за реконструкции Дворца республики. Ну что я могу сказать? 1600 мест в зале, масса гостей, зрителей и казахстанских съемочных групп могут там поместиться! Все остальное - секрет!

- С каким настроением вы ждете фестиваль?

- Мы переживаем, волнуемся и работаем, засучив рукава. Всегда всем интересно, какие будут новшества. А я считаю, что в первую очередь важна стабильность! Когда Канны проводят 62-й фестиваль, я думаю прежде всего о том, как это здорово. «Евразии» очень важно удержать достигнутую стабильность, тогда, не сомневаюсь, авторитет наш будет расти как в Казахстане, так и за рубежом.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии