Горячие новости
Читайте также

Отделение «Прогресса» от ракеты, стартовавшей с Байконура, по предварительной информации, прошло нештатно

Фото : 25 августа 2011, 09:06

Отделение космического грузовика «Прогресс М-12М» от ракеты-носителя «Союз-У», по предварительной информации, прошло нештатно, сообщил РИА Новости в среду источник в ракетно-космической отрасли России.

Ракета-носитель «Союз-У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала в среду с космодрома Байконур. Отделение транспортного корабля от ракеты «Союз» ожидалось в 17.09 мск.

«Прогресс М-12М» должен был привезти на МКС стандартный набор грузов и среди них один особенный - картины российского художника-пейзажиста Александра Александровича Шилова, однофамильца известного художника Александра Максовича Шилова.

Корабль также должен был доставить на МКС продукты и воду для экипажа, продукты, книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС, грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2,67 тонны.

Это уже вторая нештатная ситуация в космической отрасли за последние две недели.

Восемнадцатого августа ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» стартовала с космодрома Байконур. При выведении головного блока на орбиту возник сбой с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «разгонника» и с борта спутника. Роскосмос во вторник официально подтвердил, что в системе управления «Бриз-М» произошел сбой, в результате чего «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.

Запуски грузовых кораблей «Прогресс» осуществляются с 1972 года. Всего к настоящему времени было проведено более 130 пусков, все они были удачными.

Стыковка «Прогресса М-12М» с МКС планировалась на 26 августа в 18.38 мск.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии