Горячие новости
Читайте также

Казахстанцев необходимо мотивировать беречь свое здоровье путем солидарных денежных взносов

Фото : 25 августа 2011, 09:46

Казахстанцев необходимо мотивировать беречь свое здоровье путем солидарных денежных взносов. Об этом на заседании Национального координационного совета по охране здоровья заявил заместитель Премьер-министра РК Ербол Орынбае, сообщает BNews.kz.

«Как вы знаете, принятая в реализацию Стратегии Казахстан-2020 Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» до 2015 года направлена на улучшение здоровья граждан и продление ожидаемой продолжительности жизни казахстанцев. Это является основным условием обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны. Одним из важных аспектов программы является межотраслевое, межсекторальное сотрудничество. Исходя из определения понятия «охрана здоровья граждан» как совокупности мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, все сферы хозяйственной деятельности общества должны функционировать с учетом приоритета здоровья граждан», - сказал Е.Орынбаев.

«Очевидно, что система здравоохранения является только частью всего этого комплекса и в состоянии обеспечить реализацию мер, связанных с оказанием населению медицинской помощи. Здравоохранение как наиболее компетентная в этой сфере система играет роль координатора и разработчика нормативных требований, касающихся жизнедеятельности человека. Поэтому, только тесное сотрудничество министерств и ведомств приведет к успешной реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан», а следовательно, к улучшению здоровья казахстанцев», - отметил он.

«На сегодняшний день, к сожалению, как общество в целом, так и отдельный гражданин недостаточного внимания уделяют охране собственного здоровья. Как результат этого, нередки случаи выявления заболеваний в запущенных стадиях. Необходимо помнить, что здоровье человека более, чем на 50% зависит от образа его жизни. Отмечу интересный факт, по данным Всемирной организации здравоохранения, среди многочисленных факторов риска развития хронических болезней неустранимыми являются лишь 4 - это пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Остальные же: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес - поддаются управлению. В этой связи образ жизни человека, включая вопросы, что он ест, пьет и т.д. является определяющим в формировании здоровья населения в целом», - подчеркнул заместитель Премьер-министра.

«Только скоординированные совместные действия, нацеленность на конечный результат позволят нам решить все поставленные задачи. При этом нужно помнить, что конечным результатом проводимой работы является формирование здоровой казахстанской нации», - отметил Е.Орынбаев.

«Я хотел бы обратиться к членам Национального координационного совета и дать поручение по внесению предложения в Минздрав по мотивации солидарной ответственности граждан», - сказал Е. Орынбаев.

По его словам, одним из вариантов может стать широко распространенный в мире пример, как сооплата за получаемые услуги здравоохранения.

«Пусть она будет небольшая, пусть она будет 5 или 100 тенге за каждое посещение врача, но она мотивирует (человека). Когда пациент вкладывает даже небольшую лепту в лечение своего здоровья, он думает, как предупредить заболевание, как не допустить негативные факторы, которые в итоге огромным финансовым бременем ложатся на бюджет», - отметил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии