Горячие новости
Читайте также

Семипалатинский полигон: двадцать лет спустя

Фото : 25 августа 2011, 10:07

История создания Семипалатинского испытательного полигона и других аналогичных полигонов в мире связана с созданием в середине прошлого столетия ядерного оружия и с необходимостью его испытания.

 После того как в 1945 году Соединенные Штаты Америки продемонстрировали миру ужасающую мощь и силу воздействия атомной бомбы, мир оказался расколотым на две половины. Это привело к невиданной по масштабам гонке вооружений и к продолжительной «холодной войне». И даже сегодня мы понимаем, что ядерное оружие - это неотъемлемая часть современного мира, которая определяет очень многое в судьбах человечества.

Испытания ядерного оружия производились на территории Семипалатинского испытательного полигона в течение 40 лет, за этот период там было произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. В процессе совершенствования оружия массового поражения была значительно повышена не только поражающая мощь атомного оружия, но и созданы его новые виды.

Советский Союз в результате затяжной гонки вооружений был ввергнут в пучину внутренних политических и экономических проблем, которые привели к его развалу. Вместе с распадом СССР кануло в Лету и глобальное противостояние двух непримиримых политических систем. Независимые государства, образованные из бывших союзных республик, должны были решать проблему гигантского арсенала атомного оружия и инфраструктуры его использования, размещенных на территории ряда республик. Ядерный потенциал, сосредоточенный на тот момент в Казахстане, по оценкам международных экспертов, занимал четвертое место в рейтинге ядерных держав после США, Российской Федерации и Республики Украины.

Но еще до развала Советского Союза в 1989 году было создано антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» во главе с видным общественным деятелем Олжасом Сулейменовым. Сорокалетие ядерных испытаний на земле Казахстана было отмечено митингами в Семипалатинске и других городах республики. В мае 1990 года в Алма-Ате и Семипалатинске проходил международный конгресс «Избиратели мира против ядерного оружия», на котором президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел двухчасовую пресс-конференцию с более чем 150 советскими и иностранными журналистами. Ведущие телекомпаний Японии, США, крупнейших мировых агентств имели возможность получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Президент Казахстана рассказал журналистам о сегодняшнем дне Казахстана, его проблемах. Но главной темой его разговора с представителями средств массовой информации был вопрос об антиядерном движении в мире, о судьбе Семипалатинского полигона. Идеи и взгляды антиядерного движения разделяли миллионы людей во всех странах.

29 августа 1991 года президент страны Н.А. Назарбаев издал указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. За сухой констатацией этого факта скрывается очень сложная работа, предшествовавшая принятию этого решения. В своей книге «Эпицентр мира» Нурсултан Абишевич Назарбаев подробно описывает тот сложный период, когда принимались первые судьбоносные решения молодого государства. Вот что он пишет об этом: «В воздухе начала 90-х, насквозь пропахшем смутой и неизвестностью, вопрос о том, быть ли Казахстану ядерной державой или нет, обстоял сложно, привлекая к себе массовое внимание и вызывая бурю страстей и эмоций. От того, как мы решим эту проблему, зависело не только наше ближайшее, но и далекое будущее. Тяжким путем сомнений, изнурительной войной доводов и контраргументов, спором прошлого с будущим, непримиримой тяжбой счастья с несчастьем, обладания с необладанием обернулась для нас дорога восхождения к впоследствии принятому правильному решению».

Несмотря на все трудности политического, социального и финансового характера, руководством страны и лично президентом Назарбаевым было принято единственно правильное решение об отказе от статуса ядерной державы, выведении стратегических наступательных вооружений с территории страны и ликвидации инфраструктуры ядерного оружия.

Далее в 1993 году, следуя выбранному курсу, Казахстан подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, и тем самым подвел своеобразную черту под той частью истории, которая была связана с испытаниями и размещением ядерного оружия. За время независимости Республика Казахстан осуществила ряд конкретных шагов, которые доказали твердое намерение нашей страны укреплять режим нераспространения и всемерно способствовать укреплению глобальной и региональной безопасности.

Позитивная реакция мирового сообщества на действия нашего государства выражена в международной помощи, которую «ядерные» страны оказывают Казахстану, прежде всего в области ликвидации инфраструктуры ядерного оружия, ядерного нераспространения и т.д.

Проблемы бывшего Семипалатинского испытательного полигона находятся под пристальным вниманием государства. Выступая на 52-й Генеральной Ассамблее ООН, президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев обозначил эту проблему и призвал международную общественность к совместному ее решению. В целях реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о «международном сотрудничестве и координации деятельности в целях реабилитации населения и экологии и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане» организована работа миссии Программы развития ООН (ПРООН).

На базе научно-производственных предприятий, расположенных на территории бывшего Семипалатинского полигона, указом президента Республики Казахстан от 15 мая 1992 года был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК). Создание такого центра было связано с необходимостью решения сложного комплекса проблем, а именно:

- ликвидацией последствий испытаний ядерного оружия на территории Республики Казахстан;

- созданием научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики в Республике Казахстан;

- конверсией бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона и использование его научно-технического потенциала в интересах Республики Казахстан;

- контролем за испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира.

За годы своего существования Национальный ядерный центр успешно справляется с этими задачами. Создание такого центра обеспечило занятость большого числа научно-технических специалистов высокой квалификации и позволило в значительной степени сохранить интеллектуальный потенциал. Работы по ликвидации инфраструктуры ядерного оружия в настоящее время находятся на стадии завершения, а вот ликвидация последствий испытаний ядерного оружия продолжается и по сей день.

Выполнены масштабные работы по ликвидации объектов проведения ядерных испытаний, расположенных на территории полигона, суммарная стоимость которых за период с 1994 по 2009 год составила около 100 млн долларов США, 98% из которых - внебюджетные средства.

Данные работы в основном проводятся в рамках программы «Совместное сокращение угрозы» (CTR), которая является существенным элементом укрепления глобального режима нераспространения ядерного оружия. Программа CTR направлена на содействие странам СНГ в обеспечении безопасной ликвидации ядерных вооружений и инфраструктуры, а также защиты атомных объектов и хранения ядерных материалов. Для реализации работ по данной программе было подписано соглашение между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки относительно уничтожения шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет, ликвидации последствий аварийных ситуаций и предотвращения распространения ядерного оружия от 13 декабря 1993 года. В соответствии с этим в период с 1995 по 2001 год была ликвидирована инфраструктура проведения ядерных испытаний, были закрыты порталы штолен, ликвидированы скважины. Работы по ликвидации военно-технических объектов сопровождались совершенствованием методов контроля за проведением ядерных испытаний. Так, при закрытии штолен горного массива Дегелен в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний параллельно были проведены крайне важные калибровочные эксперименты.

Начиная с 2000 года для проведения работ по ликвидации инфраструктуры ядерного оружия были привлечены специалисты Российской Федерации. В соответствии с соглашением между Республикой Казахстан и Российской Федерацией по вопросам бывшего СИП был ликвидирован последний ядерный заряд в штольне 108К и решены вопросы относительно технологического оборудования, расположенного на территории полигона. В результате выполненных работ были значительно усилены созданные в 1995-1999 годах физические барьеры и исключена возможность несанкционированного доступа к отходам ядерной деятельности.

Все работы сопровождались мониторингом воздействия на окружающую среду и был сделан сравнительный анализ радиоэкологических обследований, выполненных до и после ликвидации штолен, скважин и ШПУ, который показал улучшение экологической обстановки на испытательных площадках.

В настоящее время на штольнях горного массива Дегелен продолжаются работы по усилению физических барьеров, закрывающих доступ к отходам ядерных испытаний. При этом выполняются не только строительные работы, но и обеспечивается непосредственная охрана объектов. Начиная с 2009 года охрана объектов методом патрулирования возложена на подразделения внутренних войск МВД РК при оперативном сопровождении сил специальной полиции. Для обеспечения ядерной безопасности создана трехуровневая система физической защиты с применением специальных технических средств раннего обнаружения. Данные работы включают в себя установку заграждений в местах расположения штолен, установление датчиков обнаружения и использование беспилотных летательных аппаратов.

Для решения задачи ликвидации последствий испытаний ядерного оружия специалистам НЯЦ РК было необходимо развернуть целый комплекс работ по радио- экологическим исследованиям. В самом начале этого сложного пути в Институте ядерной физики существовала немногочисленная группа специалистов, которые выполняли отдельные виды радиоэкологических исследований. Имеющаяся аппаратурно-методическая база позволяла выполнять очень ограниченный круг аналитических и исследовательских работ, отсутствовали методы для определения большинства важнейших радионуклидов. Но за эти годы в НЯЦ РК создана масштабная аппаратурно-методическая база, которая в настоящее время позволяет выполнять весь комплекс работ радио- экологического профиля. В настоящее время суммарные аналитические возможности предприятий НЯЦ РК достигают 20000 образцов в год. Основной кадровый потенциал сосредоточен в Институте ядерной физики и Институте радиационной безопасности и экологии, общая численность высококвалифицированных специалистов к настоящему времени составляет около 200 человек, многие из них прошли подготовку и переподготовку в ведущих зарубежных научных центрах.

За период с 1991 по 2011 год на СИП выполнен огромный объем работ, направленных на снижение экологических рисков. Территория СИП к настоящему времени достаточно хорошо изучена, по крайней мере, на поверхности. Выявлены все значимые участки радиоактивного загрязнения, основные пути и механизмы текущего и потенциального распространения радиоактивных веществ. Всего выполнено исследовательских работ на сумму около 13,5 млн долларов США, значительная часть которых была выделена различными международными организациями (МАГАТЭ, НАТО, МНТЦ и др.) и выполнена в сотрудничестве с ними. Одним из важнейших результатов работ стало понимание того, что часть территории СИП, так называемые «северные земли», может использоваться в народном хозяйстве. Существующие границы СИП являются явно избыточными и необоснованными с точки зрения радиационной безопасности.

В настоящее время НЯЦ РК приступил к новому этапу работ на СИП, целью которых является постепенная передача земель СИП в народно-хозяйственный оборот. В течение 2008-2009 годов выполнены масштабные исследования 3000 км2 «северных» территорий СИП. Основной итог этих исследований - 2997 км2 не представляют радиационной опасности и могут быть переданы в народное хозяйство, а 3 км2 еще не пригодны для использования и должны оставаться в составе земель запаса. В 2009-2010 годах выполнены работы по комплексному исследованию «западной» территории СИП в пределах Карагандинской области на площади в 560 км2. Эта территория также может быть передана в народное хозяйство.

Если учесть накопленный научно-технический потенциал НЯЦ РК, а также при должном внимании к этим работам проблемы комплексного обследования территории СИП могут быть кардинально решены к 2020 году. Под «кардинальным» решением проблем СИП подразумевается следующее: есть загрязненные участки, где можно провести эффективные рекультивационные мероприятия и тем самым ликвидировать их существующую радиационную опасность. Но имеются территории, на которых радиационные загрязнения ликвидировать нельзя, и для них должна существовать система жесткого ограничения доступа. Кроме того, есть территории, которые являются чистыми и безопасными и их можно использоваться в народном хозяйстве.

Кроме работ по оздоровлению экологической ситуации, на территории бывшего СИП специалистами НЯЦ РК проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по изучению проблем безопасности атомной энергетики, по развитию атомной науки, ядерных технологий, ядерной медицины, контроля за нераспространением ядерного оружия и др.

В НЯЦ РК с момента его создания последовательно выполняются работы по базовой научно-технической программе «Развитие атомной энергетики в Казахстане». Плодотворная деятельность по реализации и дальнейшему развитию мероприятий базовой программы позволила разработать на основе отдельных ее направлений новые программы и инвестиционные проекты, к числу которых относится введенный в эксплуатацию междисциплинарный научно-исследовательский комплекс на базе циклотрона ДЦ-60 в Астане. Разработан и близится к завершению инвестиционный проект «Создание материаловедческого термоядерного реактора токамак КТМ». Токамак КТМ является уникальной установкой, специально разработанной для исследования и испытания кандидатных материалов для термоядерной энергетики, которые должны работать в условиях высоких температур, сильных магнитных полей и ионизирующих излучений и при этом сохранять свои эксплуатационные характеристики.

Реализован еще один инвестиционный проект, разработанный специалистами НЯЦ РК «Создание технопарка «Парк ядерных технологий».

В июне 2011 года постановлением правительства Республики Казахстан утверждена программа по развитию атомной отрасли в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. Основная цель данной программы - дальнейшее развитие атомной отрасли и создание основ атомной энергетики для обеспечения энергетической безопасности страны в долгосрочной перспективе. Реализация мероприятий программы позволит решить следующие задачи: первая - развитие атомной промышленности; вторая - развитие основ атомной энергетики; третья - развитие науки в атомной сфере; четвертая - охрана здоровья населения и окружающей среды.

Для успешного развития ядерных технологий и создания основ атомной энергетики в Республике Казахстан Национальный ядерный центр планирует реализацию целого комплекса мероприятий, которые предусмотрены в следующих программах и проектах.

«Модернизация ядерных реакторов РГП НЯЦ РК. Разработка ТЭО». В настоящее время разработано ТЭО по данной инвестиционной программе. Целью данной программы является замена выработавших ресурс приборов и оборудования реакторных установок для обеспечения научно-технической поддержки развития атомной энергетики в республике.

«Создание в Институте ядерной физики НЯЦ РК ускорительного комплекса по синтезу новых сверхтяжелых элементов». Основная цель проектируемого комплекса - синтез новых элементов, не существующих в природе. Реализация данного инвестиционного проекта позволит Казахстану войти в число передовых стран‚ определяющих мировую научную стратегию.

«Создание Республиканского центра комплексной дозиметрии». В настоящее время в стране отсутствует единая система учета и контроля доз радиации для всего населения. Задачей такого центра является создание системы учета доз радиации, которая гарантирует персоналу и населению непревышение нормативных дозовых нагрузок и снятие напряженности в обществе, связанной с радиофобией.

«Исследования в области обращения с радиоактивными и ядерными отходами». Реализация данной программы позволит осуществить взаимосвязанный комплекс мероприятий по безопасному обращению с радиоактивными и ядерными отходами, образовавшимися в результате деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, нефтегазовой отрасли, а также других отраслей народного хозяйства.

«Исследования в обоснование работоспособности перспективных видов топлива инновационных ядерных реакторов». Основной целью данной программы является создание научно-технологических основ разработки и производства перспективных видов топлива для инновационных ядерных реакторов. В рамках данной программы планируется создать методическую и расчетную базу для проведения исследований топлива, разработать проекты и технологии средств измерения параметров топлива, а также проекты и технологии транспортной системы для перевозки образцов топлива.

Реализация перспективных проектов, разработанных специалистами Национального ядерного центра РК, в том числе в кооперации с зарубежными коллегами, позволит повысить конкуренто- способность казахстанской атомной науки, станет существенным заделом для формирования в Казахстане современного научно-технологического кластера на базе таких крупных физических установок, какими являются исследовательские ядерные реакторы, токамак, различные типы ускорителей. Создание такого кластера позволит нашей стране сохранить и укрепить мировой статус государства - обладателя высоких ядерных технологий, выступающего в роли регионального лидера в области мирного использования атомной энергии, а также создать базу для развития высоких технологий в различных отраслях экономики.

Кайрат КАДЫРЖАНОВ,генеральный директор Национального ядерного центра РК,доктор физико-математических наук, профессор, академик


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии