Горячие новости
Читайте также

В Актасской психиатрической больнице открылся… театральный сезон

Фото : 25 августа 2011, 10:13

В то время, когда все театры страны отдыхают, на подмостках Актасской психиатрической больницы для душевнобольных начался свой театральный сезон.

Здесь презентовали драматический театр «Са- лауат». Труппа из девяти актеров, состоящая исключительно из пациентов больницы, среди которых не только «тихие сумасшедшие», но даже склонные к серьезным преступлениям, в первый раз перевоплотилась в героев басни Ивана Крылова. И в ходе действа на лицах артистов не видно былои тени безумия. В разноцветных и красочных костюмах со сцены они в точности пытались передать эмоции и повадки животных, образы которых великий сатирик наделил отрицательными чертами человеческого характера. Сразу семь постановок было представлено зрителям в день премьеры. Это «Муха и пчела», «Волк и кот», «Крестьянин и змея», «Собака и лошадь», «Лев и мышь», «Орел и куры» и, наконец, «Собачья дружба».

- Со сцены все они выглядят как совершенно нормальные люди, - делимся мы наблюдением с врачом, который сидит рядом со нами в зрительном зале.

- Лекарства и постоянные поиски новых методов лечения медицинскими работниками нашей больницы поставили их на ноги, - с гордостью отвечает она.

Но самое главное, творчество - отличная терапия, уверены здесь.

- Все происходящее вокруг - часть лечения, - рассказывает социальный педагог, а также по совместительству режиссер больничного театра Асем Жанабаева. - Нет, наверное, человека, кому незнакомы сатирические стихи Крылова. В каких бы жанрах он ни писал свои пьесы: комическая опера, комедия, трагедия, везде он протестовал против подлости и пошлости, чванства и глупости. И самое главное, все его пьесы - весьма нравоучительны, что так необходимо нашим пациентам.

Стоит сказать и о том, что театральная студия в этой больнице начала работать всего несколько месяцев назад. Все же важнейшая цель ее - помочь пациентам восстановить навыки общения с окружающими и придать уверенности в собственных силах.

Кто знает, может, действительно после выписки эти актеры найдут применение своему приобретенному ремеслу. И неважно, каковы их диагнозы и деяния, которые они совершили. Но хочется думать, что все эти ребята, в данное время переживающие свой звездный час на этой сцене, по своей воле никогда не захотят сотворить зло снова.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии