Горячие новости
Читайте также

В Южном Казахстане начата реконструкция действующих на территории области водохранилищ

Фото : 25 августа 2011, 10:40

В Южном Казахстане начата реконструкция действующих на территории области водохранилищ. За четыре ближайших года в регионе будут капитально отремонтированы 19 гидросооружений. С ходом ремонтных работ Бадамского водохранилища ознакомился аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов (на фото справа).

События в Кызыл Агаше, когда потоком воды из разрушенной дамбы смыло целый поселок, стали горьким уроком для всех регионов страны. В Южно-Казахстанской области во избежание возникновения подобных ситуаций был разработан комплекс мер, цель которых - восстановление и укрепление имеющихся гидротехнических сооружений. Одним из первых в порядок приводится Бадамское водохранилище.

- Это водохранилище было сдано в эксплуатацию еще в 1974 году, с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось, - информирует директор Южно-Казахстанского РГП «Югводхоз» Сембай Сейсенов. - Не менялись ни трубы, в которых уже стали появляться пробоины, ни вентиляционные шахты, находившиеся в последние годы в аварийном состоянии. С перебоями работали электросистема и сигнализация. Честно говоря, в последнее время мы серьезно опасались возникновения каких-нибудь непредвиденных ситуаций, в частности прорыва труб. Если бы это произошло, затопленным оказалось бы все низовье до самого Шымкента. К счастью, своевременно начатые ремонтные работы позволили этого избежать.

После комплексного обследования водохранилища был разработан проект его реконструкции. Проведение всех ремонтных работ на гидросооружении обойдется бюджету области в 247 млн тенге, 199 млн из которых уже выделены. Параллельно с заменой вышедших из строя узлов модернизация предусматривает и установку нового оборудования, позволяющего автоматизировать подачу воды.

- Так мы сможем вести ежедневный мониторинг поступления и подачи воды, - добавляет Сембай Сейсенов. - Данные о ее почасовом и посекундном расходе позволят выбрать более рациональный режим водоподачи.

Для Южного Казахстана, ежегодно испытывающего дефицит поливной воды, вопрос его рационального использования имеет принципиальное значение. Из чаши Бадамского водохранилища поливаются посевы Толебийского и Сайрамского районов области. Еще 20 млн кубометров воды в вегетационный период подпитывают реку Арысь, орошающую сельхозугодья Отрарского района.

Кстати, на Бадамском водохранилище по окончании всех ремонтных работ будет построена современная зона отдыха. Этот вопрос сегодня активно прорабатывается областными властями.

- Шымкент - большой город, а летом людям выехать некуда, - говорит Аскар Мырзахметов. - Бадамское водохранилище идеально подходит для создания зоны отдыха: красивая природа, песчаный берег, да и от города не так далеко. Со своей стороны мы готовы профинансировать создание всей инфраструктуры - дорог, освещения, водопровода и канализации. В создании же непосредственно самой зоны отдыха приглашаем принять участие местных предпринимателей. Кстати, если здесь построить хорошие коттеджи, ее работу можно сделать круглогодичной.

Параллельно прорабатывается вопрос и о строительстве на Бадамском водохранилище базы для развития гребного спорта. Сегодня подготовка наших спортсменов ко всем крупным соревнованиям проходит на базе Ташкентского моря. Ежегодно Казахстан платит соседнему Узбекистану немалые деньги, которые при наличии собственной базы могли бы оставаться в стране. Окончательного решения на этот счет пока нет, но южноказахстанцы, в числе которых и главный тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Денис Жарменов, уверены, что выбор будет сделан именно в пользу юга.

- База должна находиться в Южном Казахстане, - считает Жарменов. - Причины просты и понятны. Первая - климатические условия: озеро не замерзает круглый год, а гребцам для поддержания формы просто необходимо быть на воде все двенадцать месяцев. К тому же у нас на юге есть свой земельный участок, и вкладываться в это дело не надо. Вторая - сборная на две трети состоит из представителей Южно-Казахстанской области. Поэтому строить нужно у нас. Этого мнения придерживаются абсолютно все спортсмены и тренеры. Кроме того, современная база, отвечающая всем мировым стандартам, позволит нам принимать международные ответственные старты.

По словам Сембая Сейсенова, до конца минувшего года будут также отремонтированы водохранилища Торлан, Торжага и Уштобе в Сузакском районе, гидросооружение Арыстанды - в Байдибекском.

Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии