Горячие новости
Читайте также

Эксперты РК прогнозируют рост стоимости на мясную продукцию

Фото : 25 августа 2011, 11:40

Выросли цены и на другой важный продукт для казахстанцев - мясо. За последние полгода цены на баранину, говядину и свинину подскочили в отдельных регионах почти на 80 процентов, подсчитали специалисты. И это не предел. Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости на мясную продукцию. В причинах разбирались наши корреспонденты.

Талдыкорганская пенсионерка Антонина Кретинина теперь в мясную лавку заходит только полюбоваться изобилием. Женщина посчитала - еще полгода назад говядина стоила 700 тенге, и пенсионерка тогда могла позволить себе купить 3 килограмма на месяц. Сегодня килограмм мяса - 1200 тенге. Пенсионерка решила перейти на дешевые куриные окорочка.

АНТОНИНА КРЕТИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ТАЛДЫКОРГАНА:

- Больше не могу, ну, особенно беру куриные окорочка, в основном, а так мясо не беру, сейчас маленько взяла кусочек.

Обеспокоены ростом цен и продавцы мяса. Они вынуждены закупать продукцию по высокой себестоимости. Товар стал залеживаться на прилавках, жалуются они.

КАМАЖАЙ ЖУМАДИЛОВА, ПРОДАВЕЦ:

- Мясо очень дорогое. Фермеры нам сдают по высокой цене. Они ведь считают свои расходы на корм, ГСМ. Они тоже хотят выгоды. Я продаю конину. Закупаю по 1200 тенге. А продаю от 1300 до 1800 тенге. Покупателей мало, поэтому мясо залеживается. Потом приходиться отдавать за бесценок.

Сами жители области связывают рост цен на мясо с созданием в регионе специальной буферной зоны. Из-за опасности заражения ящуром, забивать и продавать скот можно только внутри региона. Болезнь выявили в приграничных с регионом Кыргызстане, Узбекистане и Китае. Алматинская область вместе с несколькими другими регионами попала в зону риска, и оказалась в мясном коллапсе. Фермеры, выжидая открытия границ, отказываются забивать скот. В ветеринарно-санитарной инспекции слухи частично подтвердили.

ЖАРКЫН САРСЕНБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В этих буферных зонах принято решение вакцинировать животных против ящура. У нас животные все вакцинированы. Поэтому вывоз животноводческой продукции и животные, восприимчивые к ящуру, это парнокопытные животные, в другие области и страны Таможенного союза запрещен.

На сегодняшний день только в Алматинской области насчитывается около миллиона крупнорогатого скота и более 3 миллионов овец и коз. Это в два раза меньше, чем в предыдущие годы. И судя по всему, если в ближайшее время им не откроют границы для торговли, мясо оставшегося достигнет цены морских деликатесов.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии