Горячие новости
Читайте также

Министр сельского хозяйства РК предложил оставить поваленные деревья на склонах гор Алматинской области

Фото : 25 августа 2011, 11:50

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков предложил оставить поваленные деревья на склонах гор Алматинской области.

«Мы здесь должны подходить без всяких авралов и без всякого ажиотажа, с хорошо продуманной, научно обоснованной технологией расчистки. Во всем мире такие ветровалы не расчищаются, а оставляются, и природа сама решает путем разложения, гниения. И таким образом не нарушается почва», - сказал А. Мамытбеков, сообщает телеканал КТК.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, ущерб от урагана, который прошел 17 мая этого года в предгорьях Алматы, объем ветровальной и буреломной древесины составляет 96 тыс. кубометров с ущербом 170 млн тенге.

Все они сейчас разбросаны на огромной территории. Специалисты надеются восстановить прежний облик национального парка, хотя признаются: объем работы колоссальный. Одних только рухнувших деревьев предстоит вывезти порядка 50 тыс. На восстановление леса уйдет от 50 до 100 лет, так как хвойные деревья, в частности тянь-шаньская ель, растут очень медленно.

На ликвидации последствий урагана в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке работают 6 бригад в количестве 144 человек и батальон МЧС.

В то же время, не так давно аким Алматы Ахметжан Есимов подверг критике темпы устранения последствий урагана на территории Иле-Алатауского национального парка.

«Вы очень сильно затянули решение этого вопроса», - заявил аким на выездном рабочем совещании, прошедшем накануне на территории государственного регионального природного парка (ГРПП) «Медеу», сообщают официальные СМИ.

Главе города была представлена оперативная информация по расчистке территории от поваленных деревьев.

«Местный бюджет выделил все необходимые средства - 617 млн тенге, из правительства не поступило ни одной копейки. Уже прошло три месяца. До сих пор нет нормативных актов. У нас много предприятий, которые занимаются деревообработкой. Они готовы сами привозить людей и заниматься расчисткой завалов. Но у них нет ясности, как проводить эту работу. Никто не хочет завтра иметь дело с прокуратурой и финансовой полицией», - сообщил аким.

«За все это время более чем из 90 тыс. кубометров поваленного леса вы успели вывезти только четыре тыс. кубометров. Такими темпами сколько лет необходимо, чтобы закончить работу?»- раскритиковал работу Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК аким Алматы.

Руководство Иле-Алатауского национального парка заверило акима, что все высказанные замечания будут учтены и восстановительные работы ускорены.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии