Горячие новости
Читайте также

Прогулки по Капчагаю опасны для жизни, считают транспортные прокуроры

Фото : 26 августа 2011, 09:52

Прогулки по Капчагайскому водохранилищу опасны для жизни! К такому выводу пришли транспортные прокуроры после того, как нагрянули с внеплановой проверкой на берега популярного водоема. Оказалось, что практически все судна, начиная от катамаранов и заканчивая теплоходами, как минимум, неисправны. Многие даже не прошли техосмотр, на борту нет спасательных шлюпок и жилетов.

- Не должно быть открытого огня.

На теплоходе, где только что катались отдыхающие, инспекторы сразу же нашли с десяток нарушений: спасательных шлюпок нет и в помине, как, впрочем, и жилетов, рация не работает, на палубе разожгли огонь, но самое главное, выяснилось, что судном управляли не опытные моряки, а любители, арендовавшие теплоход. Вот именно такие судна, говорят прокуроры, и могут повторить на Капчагае судьбу «Булгарии».

Турлан Койшибаев, старший помощник Семиреченской транспортной прокуратуры:

- Отсутствие спасательных снаряжений, отсутствие подготовленной команды, экипажа, которые могли бы руководить действиями на случай аварии, естественно, последствия могли быть очень плачевными, вплоть до потери людей, не говоря уже о причинении вреда здоровью.

Судно оштрафовали и доставили в речной порт. Но морякам-любителям и хозяину теплохода грозит всего лишь небольшой штраф. Инспекторы говорят, что такие меры ситуацию не исправят.

Проверяющие опасаются, что после уплаты сравнительно небольшого штрафа, в пределах 7 тысяч тенге, хозяева судна снова выгонят его на воду, и тогда жизнь отдыхающих опять окажется под угрозой.

Санат Рахметжанов, начальник отдела контроля на водном транспорте Семиреченской транспортной инспекции:

- Я не знаю, по каким причинам данные штрафы не поднимаются. Потому что любой порядок будет, если будет значительный штраф. Так как прокатчики за прокат гидроцикла берут 25 тысяч тенге в час, а штраф максимально 5 МРП.

Между тем, количество несчастных случаев на популярном у алматинцев водохранилище растет. Только c начала этого года их было зафиксировано 80, благо, обошлось без жертв, а вот в 2010 году на водном транспорте на Капчагае погибли четыре человека.

Виталий Ковалев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии