Moody's: Структурным недостатком банков СНГ является кредитование связанных сторон

Moody’s: Структурным недостатком банков СНГ является кредитование

Moody’s: Структурным недостатком банков СНГ является кредитование
связанных сторон

Moody’s: Структурным недостатком банков СНГ является кредитование


связанных сторон

Кредитование связанных сторон сохраняется в банках России и стран СНГ на очень высоком уровне и является их структурным недостатком. Об этом сообщается в исследовании международного рейтингового агентства Moody’s.

«Кредитование связанных сторон сохраняется на очень высоком уровне и является структурным недостатком банков этого региона», - отмечается в пресс-релизе агентства.

По данным Moody’s, на середину 2011 года проблемные и реструктурированные ссуды составляли в среднем 20% всех кредитов. На конец 2010 года средний уровень кредитов, выданных банками СНГ связанным сторонам, составлял 10% от общего объема кредитов и 50% - от акционерного капитала банков. Это - в пять раз выше, чем у банков Центральной и Восточной Европы, и вдвое выше, чем у банков Ближнего Востока.

Российские банки снизили объем кредитов, выданных инсайдерам, с 43% капитала в 2009 году до 41% в 2010 году - в связи с оживлением кредитного рынка.

Позитивные тенденции также наблюдались в Казахстане, Украине и Армении. При этом банки Азербайджана, Беларуси и Узбекистана увеличили кредитование связанных сторон, сообщает источник.

«Среди основных причин высокого уровня кредитования связанных сторон в банках СНГ можно назвать: 1) низкий уровень корпоративного управления и риск-менеджмента; 2) высокий аппетит к риску и низкий уровень диверсификации бизнеса в розничном сегменте и сегменте предприятий малого и среднего бизнеса и 3) недостатки банковского надзора и регулирования», - отмечается в сообщении Moody's.

По мнению вице-президента, старшего аналитика агентства Moody's Евгения Тарзиманова, высокие кредитные риски, связанные с кредитованием связанных сторон, являются одной из причин низких рейтингов банков стран СНГ. Как считают аналитики агентства, кредитование инсайдеров свидетельствует о низком уровне корпоративного управления и слабых стандартах кредитного андеррайтинга.

«Кредитование связанных сторон было также одним из ключевых факторов, вызвавших половину из 23 банковских дефолтов в СНГ во время кризиса», - приводятся его слова в сообщении.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления