Саммит глав государств СНГ прошел в Душанбе

Zakon.kz Zakon.kz
Главный вопрос саммита – подведение итогов работы организации

Саммит глав государств СНГ прошел в Душанбе

 

Саммит глав государств СНГ прошел в ДушанбеВ Душанбе прошел саммит глав государств СНГ. Главный вопрос повестки встречи президентов - подведение итогов 20-летия Содружества, крупнейшего межгосударственного образования на постсоветском пространстве. Главы государств также наметили планы дальнейшего сотрудничества и подписали ряд соглашений.

Этот год для СНГ - особенный. Год, когда Содружество отмечает 20-летие своего образования. Поэтому главный вопрос Душанбинского саммита - подведение итогов работы организации. Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совета глав государств в расширенном составе, отметил - странам в рамках СНГ удалось найти формы сотрудничества, приемлемые для каждой из сторон и эффективные в новых геополитических условиях.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Была утверждена и реализуется концепция дальнейшего развития. Обеспечивается выполнение стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Кроме того, уже на стадии завершения проект договора о зоне свободной торговли. Уверен, что только непрерывный обмен мнениями и поиск совместных решений по актуальным вопросам СНГ является наиболее эффективным и безальтернативным путем к достижению общих целей.

Однако было время, когда Содружество откровенно критиковали - за рыхлость и аморфность. Многие документы работали не в полную силу. Дмитрий Медведев в своем выступлении поддержал оценку развития СНГ, данную президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

- Мы все видим проблемы, которые существуют в СНГ. В адрес СНГ всегда выпускалось значительное количество критических стрел, говорили об аморфности, о слабости принимаемых решений. Только что такой анализ был дан Нурсултаном Абишевичем. Многое, что говорилось - справедливо и правильно.

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, особо отметил важную роль президента Назарбаева в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

Серж САРГСЯН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ:

- Нурсултан Абишевич хорошо помнит те дни. 20 лет назад он с президентом России Борисом Николаевичем Ельциным побывал в Баку, Ереване, Степанакирте с посреднической миссией.

Назия ТУЯКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Государствами-участниками Содружества независимых государств являются 11 стран - на саммит в Душанбе приехали главы практически всех республик. Особенно значимым, отмечали политологи, на саммите было присутствие казахстанского лидера. Ведь именно Нурсултану Назарбаеву принадлежат основные крупные интеграционные идеи внутри СНГ - идеи, которые сегодня воплощены в реальность и работают практически, а не на бумагах.

Подводя итоги 20-летия образования СНГ, многие политологи и эксперты сходятся в одном - именно Нурсултан Назарбаев является основателем содружества независимых государств в той форме, в какой оно работает сегодня. Он выступил автором и мотором знаменитой Алма-атинской декларации, положившей начало деятельности СНГ. Казахстанского лидера называют не иначе как отцом интеграции.

Сергей ЛЕБЕДЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИСПОЛКОМА СНГ:

- Я, как председатель Исполкома СНГ, конечно же, не могу не сказать с большим удовлетворением об активности президента Казахстана, всех структур власти в Казахстане в интеграционном взаимодействии. Казахстан всегда выступал за углубленное взаимодействие. Именно поэтому Казахстан участвует и в ОДКБ, и в ЕврАзЭС, и сейчас в Таможенном союзе. И в рамках Содружества независимых государств, я это могу констатировать, по всем направлениям сотрудничества Казахстан принимает самое активное участие. Казахстан является той самой площадкой, где регулярно проводятся форумы СНГ.

Сухроб ШАРИПОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН:

- Процесс такой интеграционный постоянно идет. и в центре этого процесса, насколько мы видим, всегда находится Казахстан и его лидер Нурсултан Абишевич Назарбаев. Я думаю, что это вообще четко отражает суть стремлений Казахстана за все эти 20 лет и цели и задачи, которые выдвигались им в этом направлении, именно служат образцом создания неких интеграционных процессов как в рамках постсоветского пространства, допустим, так и в рамках регионального сотрудничества государств Центральной Азии.

Юрий СОЛОЗОБОВ, ПОЛИТОЛОГ, ДИРЕКТОР ПО СПЕЦПРОЕКТАМ ИНСТИТУТА НАЦ. СТРАТЕГИИ РОССИИ:

- Мотором этой нашей интеграции, основой оси стабильности, по моему убеждению, является стратегический союз двух государств России и Казахстана - стратегическая ось Москва-Астана, вокруг которой вертятся все интеграционные проекты. А отцом нашей интеграции, интеллектуальным лидером, безусловно, является президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. От него исходят все важные интеграционные проекты, они неизменно опережают время, и они впоследствии поддерживаются и Москвой, и другими участниками интеграционного проекта.

Сегодня СНГ - это крупнейшая межгосударственная организация. С начала его работы подписано свыше 1000 документов. За 20 лет на территории содружества были образованы несколько крупных и успешно действующих форм интеграционного взаимодействия - это ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз, и всюду Казахстан играл и продолжает играть роль ведущего игрока.

Абдугани МАМАДАЗИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПОЛИТОЛОГОВ ТАДЖИКИСТАНА:

- Естественно, к этому юбилею каждая страна пришла со своими достижениями или недоработками, но общеизвестно, что в регионе Центральной Азии стала доминировать республика Казахстан, которая удивляет не только своих соседей по региону, но и все мировое сообщество по своим инициативам, по своим нововведениям и так далее.

Юрий ГОВЕРДОВСКИЙ, ВЕДУЩИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЫ»:

- Инициативы Президента Казахстана представляют собой большое значение, поскольку он стоял у истоков создания ЕврАзЭС, и благодаря нему, во многом, с 1 июля в полной мере вступил в силу Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией. И эти усилия он продолжает.

Игорь ЗЕЛЕНКЕВИЧ, СОВЕТНИК ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ИСПОЛКОМА СНГ:

- Я бы сказал о роли президента Казахстана. Она, мне кажется, еще заключается не только в формулировании каких-то новых инициатив, она еще заключается в поиске проблем, их кристаллизации и, конечно, поиск подходов к их решению. Ну, взять хотя бы вопрос миграции. После инициатив Казахстана, связанных именно с проблемами миграции, появилась Конвенция о правах трудящихся мигрантов.

Юрий СОЛОЗОБОВ, ПОЛИТОЛОГ, ДИРЕКТОР ПО СПЕЦПРОЕКТАМ ИНСТИТУТА НАЦ. СТРАТЕГИИ РОССИИ:

- Я считаю, что у интеграционных идей Назарбаева очень большое будущее. Нам предстоит создать единое валютное пространство. Нам предстоит создать единое экономическое пространство, ЕЭП, в котором будет свобода перемещения товаров, услуг, ведения бизнеса. И в перспективе нас ждет, конечно же, Евразийский союз государств, государств свободных, суверенных, независимых, с которыми будут считаться его партнеры. Я думаю, будущее за таким Евразийским союзом, о котором говорил, мечтал Назарбаев, и я думаю, что эта мечта довольно скоро превратится, воплотится в жизнь.

На саммите, кроме подведения итогов работы СНГ, главы государств обсудили немало практических вопросов и подписали свыше 10 документов. Среди них программа сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции. Она рассчитана на три ближайших года. Как нужно действовать дежурным по противовоздушной обороне сил стран СНГ при получении информации о захвате воздушного судна - об этом также говорится в одном из подписанных соглашений. Кроме того, лидеры стран подписали документ об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств СНГ в Великой Отечественной войне. Также принято заявление глав государств в связи с 20-летием образования Содружества. В рамках саммита президент Казахстана провел двустороннюю встречу с временно исполняющим обязанности президента Молдовы. Нурсултан Назарбаев и Мариан Лупу обсудили повестку саммита СНГ и перспективы сотрудничества двух стран. Здесь же на саммите президенты государств СНГ договорились встретиться еще раз - в Москве, где в декабре в неформальной обстановке пройдет юбилейный саммит глав государств Содружества.

 

 

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления