Глобальные инициативы высказаны на съезде НЭП «Атамекен»

Zakon.kz Zakon.kz
Отечественные предприниматели предлагают правительству сократить объемы разрешительных документов в четыре раза

Ничего личного, только бизнес

 

Глобальные инициативы высказаны на съезде НЭП «Атамекен»Отечественные предприниматели предлагают правительству сократить объемы разрешительных документов в республике в четыре раза. А демократы ратуют еще и за освобождение малых и средних предприятий от НДС. В свою очередь глава фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев вовсе выступает за разработку новой концепции Налогового кодекса. Все эти глобальные инициативы были высказаны вчера на съезде Национальной экономической палаты (НЭП) «Атамекен».

Форум избрал нового председателя НЭП. Им стал Аблай Мырзахметов.

- Считаю его кандидатуру наиболее подходящей, он знает бизнес изнутри, - так прокомментировал этот выбор Тимур Кулибаев.

Прежний глава «Атамекена» Азат Перуашев оставил этот пост в связи с переходом на новую работу. Возглавив партию «Акжол», он в августе обратился к коллегам с просьбой принять его отставку. Однако не изменил интересам бизнеса. О чем свидетельствует обращение партии, распространенное на съезде. «Акжол» предлагает освободить вновь создаваемые предприятия малого и среднего бизнеса от уплаты НДС на трехлетний период с момента их создания. Обосновывается необходимость данного шага тем, что, по мнению партийцев, наиболее подверженным коррупционным проявлениям является именно порядок взимания налога на добавленную стоимость.

Приводятся такие оценки экспертов: из вновь открывающихся предприятий по истечении трех лет деятельности остаются в строю не более 10 процентов, а остальные не выдерживают конкурентного и коррупционного давления и прекращают свою деятельность. Таким образом, как утверждается в обращении партии «Акжол», освобождение новых субъектов МСБ от НДС даст реальную возможность «постоянно выращивать новые компании в различных секторах экономики».

Партия также полагает необходимым отменить все ограничения по применению льготного налогообложения в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе страны. Так как «выборочное применение льготной ставки НДС лишь по отдельным секторам и продуктам сельхозпереработки выступает барьером на пути углубления переработки сельхозпродукции, привлечения в село новых технологий и обеспечения продовольственной безопасности страны».

Кроме того, по мнению партийцев, существующие ограничения по применению специального налогового режима рамками лишь одного объекта учредителя серьезно тормозят инвестиционную активность, сдерживают появление новых рабочих мест в сельской местности. Поэтому «Акжол» предлагает снять подобные ограничения для притока инвестиций в село и вовлечения сельчан в активную экономическую деятельность.

О необходимости значительных фискальных послаблений в отношении малого и среднего бизнеса заявил и управляющий директор НЭП Тимур Нугманов. Он сообщил, что в Казахстане законодательством предусмотрены 105 видов государственного контроля и надзора, однако на практике их 482. При этом помимо них существуют еще 136 видов лицензионного контроля. «Атамекен» предлагает отказаться от подвидов лицензирования, что сократит объемы разрешительных документов с 434 до 108.

- Кроме того, мы предлагаем в законе о государственном контроле и надзоре предусмотреть все виды и закрепить единые процедуры проведения проверок в отношении субъектов частного предпринимательства, - отметил Нугманов. - А также унифицировать и сократить сроки проведения проверок и поставить на утрату все положения других законов, регламентирующие проверки.

По его словам, в настоящее время этот закон носит рамочный характер и содержит много отсылочных норм на прочие законы. При этом другие документы устанавливают иные сроки проведения проверок нежели этот: в частности, Налоговый кодекс с учетом возможности продления проверок позволяет удлинять их на 105-255 дней.

По информации НЭП, реформа разрешительной системы обеспечивает значительную экономию государственных средств. К примеру, в Нидерландах в результате усовершенствования системы лицензирования, которая сопровождалась передачей данной функции бизнес-ассоциациям, экономия средств достигла 4,5 млрд долларов в год. «Атамекен» предлагает разработать проект закона о лицензировании и разрешительных документах в новой редакции с учетом международного опыта.

- Сложные и непрозрачные процедуры, которым должны следовать предприниматели при создании и ведении бизнеса, увеличивают затраты на производство, ограничивают доступ предпринимателей на рынок, сдерживают развитие бизнеса и способствуют коррупции, - подчеркнул Нугманов.

В свою очередь Тимур Кулибаев высказался за разработку новой концепции Налогового кодекса, «который откроет дорогу бизнесу, чтобы он развивался».

- В целом по Налоговому кодексу есть вопросы, и жалуются предприниматели, что там есть такие статьи, которые мешают развитию бизнеса, - пояснил он.

Позже глава фонда «Самрук-Казына» сообщил, что в республике под его председательством и с участием руководителей национальных компаний и известных бизнесменов создан Общественный совет по закупкам.

- В рамках этого Общественного совета мы будем отрабатывать процедуры по улучшению процесса закупок национальных компаний, повышению их прозрачности и конкурентности, - сказал Тимур Кулибаев. - С другой стороны, наши предприятия, наши бизнесмены будут знать нужды и потребности наших национальных компаний.

По его словам, национальные компании приступили к пятилетнему планированию, так что «уже можно на среднесрочный период показывать планы закупок».

Тимур Кулибаев также сообщил, что предприятия, входящие в фонд «Самрук-Казына», в 2011 году увеличат казахстанское содержание в госзакупках до 55 процентов, таким образом, общий объем долгосрочных закупок у отечественных товаропроизводителей до конца 2011 года планируется довести до 600 млрд тенге.

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, Астана

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления