Есимов призывает НПО противодействовать распространению религиозного экстремизма

Zakon.kz Zakon.kz
VII Алматинский форум неправительственных организаций

Есимов призывает НПО противодействовать распространению религиозного экстремизма

 

Аким Алматы Ахметжан Есимов  Аким Алматы Ахметжан Есимов призывает неправительственные организации (НПО) оказывать содействие госорганам в противодействии распространению религиозного экстремизма, передает КазТАГ.

«Государственными органами проводится большая работа по стабилизации религиозной ситуации. Но мы считаем, что при активной поддержке общественных организаций и лидеров общественного мнения эффективность этой работы была бы намного больше. Я уверен, что общественный сектор обладает существенной силой, знанием и опытом в этом вопросе», - сказал Есимов, выступая на VII Алматинском форуме неправительственных организаций в пятницу.

Он отметил, что вопрос религиозного экстремизма и терроризма - «один из серьезных вызовов современности». «В настоящее время в Казахстане нет серьезных внутренних социально-экономических и политических причин для формирования экстремистской и террористической идеологии. Однако это не означает, что эти явления не представляют угрозы для нашей национальной безопасности. Нам необходимо совместными усилиями вести разъяснительную работу о недопустимости распространения экстремистской идеологии в нашем обществе», - подчеркнул Есимов.

В рекомендациях по итогам проведенных общественных слушаний и диалоговых площадок в сфере развития межконфессионального согласия в рамках форума содержатся конкретные предложения.

«Следует решить вопрос о введении в школах обязательного предмета «История религий», в вузах - «Религиоведение», проводить регулярные социологические исследования в сфере религиозных и межрелигиозных отношений, организовать прикладной исследовательский центр в области религиоведения, разработать систему индикаторов влияния религиозных объединений на общество и осуществлять регулярный замер данного влияния, внедрить систему мониторинга медиаполя на предмет выявления степени влияния религиозных объединений в информационном пространстве», - указывается в итоговом документе форума.

На форуме были также затронуты вопросы молодежной политики. В этой сфере НПО, в частности, предлагают обеспечить молодежь жильем, поддерживать комплексную стратегию по трудоустройству и занятости молодежи, установить на госпредприятиях и в учреждениях квоты для молодых специалистов.

Кроме того, в сфере экологии и охраны окружающей среды НПО посчитали необходимым увеличить объем финансирования на проекты по защите экологии и окружающей среды, облагораживание дворов и прилегающих территорий, улучшение работы ЖКХ по сохранению чистоты во дворах. Также, считают представители НПО, необходимо решать вопросы озеленения и вырубки непригодных лесных массивов.

По словам Есимова, в 2005-2011 годах на поддержку гражданского сектора из средств местного бюджета выделено 510 миллионов тенге. За 7 лет реализовано 298 социально-значимых проектов с участием более 150 НПО. В 2011 году при содействии общественных организаций реализуется 36 проектов на общую сумму 70 миллионов тенге.

«Алматы всегда был и остается важным центром общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Если в начале 90-х годов в нашем городе было всего 100 НПО, то сейчас - около 6 тысяч, то есть половина всех НПО страны находится в нашем городе», - отметил он.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления