Астана вновь подтвердила готовность принять на своей территории банк ядерного топлива

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявил Президент Казахстана Н.Назарбаев, выступая на Встрече высокого уровня по вопросам ядерной безопасности в Нью-Йорке

Астана вновь подтвердила готовность принять на своей территории банк ядерного топлива

 

Президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев Президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил готовность республики принять на своей территории банк ядерного топлива.

«Я вновь подтверждаю нашу готовность разместить Банк на территории Казахстана и надеюсь на поддержку нашей инициативы», сказал Назарбаев, выступая на Встрече высокого уровня по вопросам ядерной безопасности в Нью-Йорке.

Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана  для производства топливных сборок для атомных электростанций. Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ.

Президент Казахстана подчеркнул, что «все ядерные объекты нашей страны находятся под полным контролем и гарантиями МАГАТЭ».

«Сегодня необходимо направить все ресурсы человечества на то, чтобы предотвратить возможное применение ядерного оружия, напомнить всему человечеству о последствиях его применения, разработать новые концепции взаимодействия человеческих сообществ, не позволить человечеству удовлетворять свое имманентное стремление к саморазрушению», - заключил глава государства.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления