Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев: нужно обязать ядерные державы не применять ядерное оружие против неядерных стран

Фото : 23 сентября 2011, 09:17

В  ближайшей перспективе необходимо заключение конвенции, обязывающей  ядерные державы не применять и не угрожать применением ядерного оружия в отношении неядерных государств, заявил президент Казахстана Нурсултан  Назарбаев, выступая на Встрече высокого уровня по вопросам ядерной безопасности в Нью-Йорке

Президент сказал, что  рассматривает ядерную безопасность как триединое целое.

«Первое - военно-политический аспект проблемы - это защита человечества от ядерного оружия. Второе - противодействие потенциальному ядерному терроризму. Третье - это безопасность атомной энергетики», - пояснил глава государства.

Он отметил, что «по первому вопросу наша позиция остается неизменной - исторической целью является движение к безъядерному миру».

При этом, «на пути к безъядерному миру важной задачей является поиск новых подходов к ядерной безопасности».

Назарбаев считает «принципиально важным привести международно-правовые нормы в соответствие с реалиями существования де-факто ядерных государств».

«К счастью, мир пока не сталкивался с проблемой ядерного терроризма, но мы практически не застрахованы от этой  угрозы», - отметил он.

По оценке главы Казахстана, возможно, наибольшие риски с неконтролируемым расползанием ядерной угрозы связаны с государствами-участниками «черного» рынка ядерных технологий.

«И дело состоит не в ревизии Договора о нераспространении ядерного оружия, а в его реальном соблюдении странами - участницами. Последние события в мире показывают, что мы фактически подошли к качественно новому этапу использования ядерной энергетики», - подчеркнул Назарбаев.

В связи с этим, Казахстан предлагает три универсальных принципа для безопасного освоения мирного атома, сказал президент.

«Первое - необходимо усовершенствовать общепланетарные механизмы управления процессами в сфере развития атомной энергетики. Необходимо создать более эффективную систему безопасности ядерных объектов во всем мире», - заявил президент.

При этом, подчеркнул он, «чрезвычайно важно выработать единые, предельно жёсткие и международно - признанные стандарты и критерии безопасности объектов атомной энергетики, без строгого их соблюдения ни одна АЭС в мире не должна допускаться к эксплуатации».

Глава Казахстана считает  целесообразным сделать обязательными регулярные стресс-тесты систем управления и защиты АЭС под эгидой МАГАТЭ с привлечением независимых экспертов.

«Второе - нужны четкие, общепризнанные принципы и механизмы кризисного реагирования на атомные чрезвычайные ситуации. Всё чаще причинами крупных техногенных катастроф в мире становятся природные катаклизмы», - сказал Назарбаев.

В этой связи президент считает целесообразным внедрить Глобальную систему мониторинга природных и антропогенных процессов на Земле.

«Для этого нужно разработать сценарии кризисного реагирования для каждого региона мира, с учётом местного ландшафта, логистики, демографической карты», - пояснил он.

Кроме того, по мнению главы государства, необходимо обеспечить полное и незамедлительное информирование мирового сообщества о любых, даже самых незначительных инцидентах на ядерных объектах.

«На фоне глобальной радиофобии принципиально важно укреплять общественное доверие к ядерной энергетике на основе правдивой и реалистичной информации. В ядерной энергетике нужно руководствоваться старым правовым принципом - говорить «правду, только правду и всю правду», - заключил президент.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии