Горячие новости
Читайте также

Водители против видеофиксаторов скорости

Фото : 23 сентября 2011, 10:23

В Алматы набирает обороты скандал с неверными показаниями дорожных видеофиксаторов. Это уже стало результатом десятков штрафов, выписанных автовладельцам. Которые теперь пытаются доказать — правил они не нарушали, а полученные ими квитанции — незаконны. Люди грешат на технику, которая выдаёт заведомо ложные данные и полицейских, не желающих разбираться с ошибками.

Когда жители улицы Горная разом получили конверты со штрафами от УДП, они решили, что случайно попали в черные списки полицейских. Позже люди выяснили, все они превысили скорость в одном и том же месте, а зафиксировала нарушения камера на проспекте Достык. В том районе автовладельцы живут уже много лет и как никто знают — рядом школа, пешеходный переход и знак, ограничивающий скорость в 40 километров в час. Поэтому отрезок дороги здесь алматинцы всегда проезжают аккуратно. Однако избежать наказаний им все равно не удается. Тогда-то водители и заподозрили — видеофиксатор попросту лжет.

Владимир Климин, автовладелец:

«По правилам дорожного движения, действия знака распространяется до перекрестка. А камера стоит ниже, то есть она фиксирует скорость, когда уже можно ехать 60 км/ч в городе».

70 летний Алим Джамбуршин считает себя очень дисциплинированным водителем. Однако пенсионеру с полувековым стажем вождения за короткое время пришлось оплатить уже 8 штрафов на 50 тысяч тенге. Чтобы доказать, что ни в одном случае он не виноват, алматинец обратился в суд.

Алим Джамбуршин, автовладелец:

«Я вижу, им не хватает технической грамотности, образования, квалифицированной инженерной службы в дорожной полиции. Поднимать нужно, обучать нужно людей.

В полиции сообщили, еженедельно видеокамера, на которую жалуются автовладельцы, ловит около 500 нарушителей. Это более трех с половиной миллионов тенге штрафов. Аппарат абсолютно исправен и на него даже есть сертификат. Поэтому проверять лично, правильно ли он установлен на перекрестке, стражи порядка не пожелали. Вместо этого посоветовали автовладельцам установить нужный размер дисков и проверить спидометр.

Еркин Утегенов, начальник отдела агитации и пропаганды работы со СМИ УДП ДВД г. Алматы:

«Водитель, может быть, считает, что его спидометр исправен, работает верно, двигается 50 км/час, а хотя его скорость, из-за неисправности щитка приборов, превышает скорость».

Массовый выход спидометров из строя — объяснение утопическое, — уверены автовладельцы. В ответ, они открыли специальный форум в Интернете. Там собирают информацию, где еще в городе есть места с неверными видеофиксаторами, чтобы объезжать их за несколько кварталов.

Владимир Климин, автовладелец:

«Это я оплачу, а теперь буду пешком ходить, скорей всего. Потому что домой попасть невозможно. Это каждый месяц мне приходит такая бумага, но я столько денег не получаю, чтобы платить 15 тысяч тенге».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии