Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инициативы Астаны никого не оставили равнодушным

Фото : 23 сентября 2011, 10:45

Вчера с трибуны 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев озвучил глобальное видение Казахстана на ситуацию в сфере международной безопасности.

Среди инициатив предложения по снижению угроз военного и мирного атома, борьба с бедностью, в том числе в индустриально развитых странах, укрепление межрелигиозного и межнационального диалога, повышение статуса съездов лидеров мировых и традиционных религий под эгидой ООН. Естественно, что инициативы вызвали интерес со стороны экспертов и политиков. Тем более что Казахстан уже зарекомендовал себя как успешно развивающееся государство и страной, которая держит слово перед партнерами. Как отметил заместитель Генсека ООН Линн Паскоу: «Во время визита Генсека ООН на территорию бывшего Семипалатинского полигона мы убедились в том, что антиядерные инициативы вашего президента работают не на словах, а на деле».

Вчера казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев выступил на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой Астана озвучила свои очередные инициативы. Они имеют актуальный характер не только для нашей страны, но и для окружающего мира. Естественно, что выступление не осталось незамеченным как официальными представителями различных авторитетных организаций, так и членами экспертного сообщества. Газета «Литер» приводит их мнения.

Линн Паскоу, заместитель Генерального секретаря ООН:

- По моему мнению, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял очень важное стратегическое решение, и его инициативы по созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, и прекращению ядерных испытаний очень своевременны и актуальны. Во время визита Генсека ООН на территорию бывшего Семипалатинского полигона мы убедились в том, что антиядерные инициативы вашего президента работают не на словах, а на деле. Лидерство Казахстана в регионе - это сегодня неоспоримый факт для всего мира.

Джонатан Граноф, президент Института глобальной безопасности:

- Казахстан после всех ядерных испытаний, которые были на его территории, имеет полное моральное право говорить о запрещении ядерного оружия. Казахстан в полный голос заявляет о том, что будущее человечества должно быть безъядерным. Все человечество оказывает поддержку данной инициативе. Президент Назарбаев в своей новой книге говорит, что Казахстан находится на стыке ислама и христианства, традиций и развития Востока и Запада, а также гармонично совмещает все эти ценности. Я глубоко верю и надеюсь, что именно идеи плюрализма и толерантности, мира и согласия будут преобладать во всем мире.

Питер Эдегер, координатор движения «За мир без насилия»:

- Нужно понять корни насилия в культуре и в себе. Нужно искать мирные пути реагирования на военные и террористические угрозы. Конечно, это длительный процесс. Решение президента Назарбаева закрыть ядерный полигон - очень, очень важный шаг. Этому нужно учиться. И мы в Соединенных Штатах должны брать пример с вас, учиться миролюбивой политике. Но это процесс, и Казахстан для нас должен быть ориентиром. Нам нужно прислушиваться к вашему народу и правительству, наращивать диалог. Сейчас идет только обсуждение механизмов снижения ядерной угрозы, но необходимые шаги не предпринимаются, все стоит на месте. Нужно прислушаться внимательнее к идее провозглашения 29 августа международным днем действий против ядерных испытаний. Мы должны не только говорить, но и работать над проблемой, именно предпринимать конкретные действия, а не заниматься пустыми разговорами. Пора прекратить смотреть друг на друга как на врагов. На этой планете мы - одна семья. Во времена «холодной войны» мы обесчеловечивали Советский Союз, они нас. Сейчас наблюдается тенденция к противопоставлению религий. Нужен открытый диалог, который покажет, что мы все одинаковые в этом мире. И ученые, и политики, и лидеры религий должны собираться вместе и учиться друг у друга гуманизму, тому, как сделать эту красивую планету еще прекрасней. И замечательная идея Нурсултана Назарбаева о регулярном созыве съездов лидеров мировых и традиционных религий сближает духовных людей. Все религии учат миру. И такие форумы помогают воплощать в реальность идеи добра и мира, которые содержатся в священных писаниях. В настоящее время очень важно видеть друг в друге личность, а не принадлежность к той или иной религии. Более важно знать, что мы братья и сестры. Я думаю, что нужно больше проводить таких встреч за «круглыми столами», говорить друг с другом, исходить из того, что мы нужны друг другу, а не бояться друг друга.

Майкл Коен, профессор университета Ньюскулл:

- Казахстан - это признанный лидер в Центральной Азии. Для нас очень ценно мнение руководства вашей страны по всем вопросам, в том числе и касающихся ядерной безопасности. Мы поддерживаем международные инициативы Казахстана.

Нидхи Сринивас, профессор университета Ньюскулл:

- Президент Нурсултан Назарбаев показал себя как мудрый и дальновидный политик, отказавшись от ядерного оружия и внеся этим неоценимый вклад в дело ядерного разоружения. Если вспомнить тот исторический период, то это было очень сложное время в международных отношениях, так как после распада Советского Союза тема ядерного оружия была одной из самых главных. И такое с политической точки зрения выверенное решение могло исходить только от политика, который мыслит на глобальном уровне.

Алан Палмер, директор музея ядерных испытаний:

- Я согласен с мнением казахстанского президента о том, что мир был бы более безопасным без ядерного оружия. Но оно есть не только у России и США. Была гонка ядерных вооружений, сейчас другие времена, и наша задача - контролировать джинна, который уже вышел из бутылки. Сейчас ядерная бомба превратилась в инструмент геополитики. Я считаю, что это абсолютно отважный шаг со стороны президента Назарбаева - решиться закрыть полигон в Семипалатинске. Это волевое решение абсолютно четко отражает стремление народа Казахстана не участвовать в ядерной гонке. Это посыл и другим странам. Надеюсь, что все однажды придут к решению остановить испытания и отказаться от ядерного оружия. Я надеюсь, что правительства других стран, так же как в Казахстане, будут прислушиваться к желанию собственного народа и мирового сообщества. Никто не должен забывать о трагедии Хиросимы.

Сала Салах, сотрудник представительства Египта в ООН:

- Мы поддерживаем все инициативы президента Казахстана, касающиеся обеспечения безопасности в сфере ядерной энергетики и ядерного оружия. Я думаю, все человечество поддерживает это и относится к этому с пониманием. И каждое государство, которое поднимает такого рода вопросы не только в теории, но и на деле, заслуживает большого уважения.

Дженифер Терри, эксперт в области международных отношений:

- Казахстан и США очень тесно сотрудничают во всех сферах, в том числе и по ядерной безопасности. Все 20 лет независимости президент Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание этим вопросам. Он закрыл ядерный полигон и отказался от мощного арсенала ядерного оружия. В США вашего президента знают и уважают.

Мелиса Холмс, эксперт в области современной политики и управления:

- Вспоминая 1991 год, когда президент Нурсултан Назарбаев закрыл Семипалатинский полигон, мы только сейчас можем оценить это как очень важное историческое событие для всего человечества. Раньше об этом не задумывались, а после добровольного отказа от ядерного оружия доверие и уважение к Казахстану во всем мире еще больше выросло. Нурсултан Назарбаев своим решением заложил основу не только устойчивого развития своей страны, он внес огромный вклад в обеспечение региональной и международной безопасности и стабильности. В прошлом году Казахстан был председателем ОБСЕ, и это я считаю результатом огромного труда вашего президента.

Марк Шнайер, президент Фонда межэтнического взаимопонимания:

- Казахстан является особым партнером не только США, но и всего мирового сообщества в обеспечении ядерной безопасности. И все начинания Казахстана и президента Н. Назарбаева носят очень содержательный характер. Я был в Казахстане два раза и очень удивился развитию вашей страны, особенно столицы. Астана уникальна и своеобразна. Казахстан также является примером межрелигиозного диалога и межнационального согласия. Я в Казахстане увидел реальное взаимоуважение и толерантность всех конфессий.

Дженнифер Чи, культуролог:

- Экономическое развитие Казахстана очень высокое. Сейчас Казахстан выстроил очень устойчивую экономику. В Казахстане чувствуется модернизм, особенно в Астане. Казахстан - открытое и современное государство, соответствующее духу XXI века.

Трой Уэйд, ветеран ядерного испытательного полигона в Неваде:

- В конце Второй мировой США сбросили две бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Только две ядерные бомбы в атомную эру использовались в военных целях. Мы многое поняли из этого. В первую очередь, что ядерное оружие - это очень ужасный, чудовищный механизм, который никогда не должен быть запущен вновь. Со временем ядерные арсеналы становились не столько оружием войны, сколько средством сдерживания. Сегодня нужно думать по-новому. «Холодная война» канула в Лету. И политикам всех уровней стоит прислушиваться к инициативам по созданию безъядерного мира, которые выдвигает Казахстан.

Марат МАМАЕВ, Алматы


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии