Горячие новости
Читайте также

Нарушает ли права ребенка обязательный тест на наркотики?

Фото : 23 сентября 2011, 10:51

Марат ТУКЕЕВ, генеральный директор Республиканского центра СПИД:

- К этому вопросу нужно подходить очень тонко. Конечно, потенциально наркозависимых людей нужно выявлять, но делать нужно это очень осторожно. Как превентивная мера введение теста на наркозависимость довольно неплоха. Но все нужно делать очень аккуратно и без перегибов. Мы все видели, к какому скандалу привело внедрение теста на наркотики в России. У нас тоже может быть очень неоднозначная реакция. На Западе сейчас идет тенденция к тому, чтобы осуществлять профилактику ВИЧ/СПИДа и наркозависимости. Мы твердо выступаем за то, чтобы в школе ввели обязательный курс ликбеза этих опасностей. Плюс нужно помнить о проблеме сексуального воспитания молодежи. Просветительская работа должна вестись по всем направлениям.

Марина ТАРГАКОВА, психолог, врач-гомеопат:

- К сожалению, сейчас многим детям требуется этот контроль. Потому что сейчас у детей очень много соблазнов и велика опасность их попадания в дурные компании, где курят, пьют и употребляют наркотики. Конечно, не все дети такие. И тем, кто хорошо воспитан, у кого есть хороший самоконтроль и нормальный контакт с родителями и учителями, такие тесты не нужны. Однако есть и другие дети, более склонные к разного рода дурным привычкам, лжи и лицемерию. Таким и нужна жесткая рука, в том числе и в виде тестов на наркозависимость. В противном случае они совершенно потеряют контроль и опустятся, и тогда общество окончательно их потеряет. С сожалением нужно отметить, что таких детей в последнее время становится все больше.

Танирберген БЕРДОНГАРОВ, депутат мажилиса:

- Если речь идет о ребенке, то ничего не нарушает его права, если это осуществляется с согласия его родителей. Не нужно забывать, что до 18 лет контроль за ребенком осуществляется родителями или попечителями. И если родители посчитают нужным такой контроль, его проведение не будет противоправным в отношении ребенка. Наркологический контроль в настоящее время в школах крайне необходим. Я считаю, что такой тест нужно проводить также часто, как и флюорографию. С одной стороны, таким образом постоянно будет вестись мониторинг лиц, употребляющих наркотики. С другой стороны, если подросток будет знать, что в отношении него ведется наркоконтроль, это будет одним из сдерживающих факторов, чтобы он не принимал наркотики.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии