Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области предлагают проводить обязательное наркообследование школьников

Фото : 23 сентября 2011, 10:49

Руководство управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел Карагандинской области добивается, чтобы на законодательном уровне был решен вопрос об обязательном проведении медицинского наркообследования среди школьников.

Этот вопрос неоднократно поднимался в разных уголках Казахстана и вызывал массу споров о его правоправности и столкновения во мнениях правоохранительных органов и общественников. Наркообследование в настоящий момент проходят только те дети, родители которых дали на это согласие. У них берут на анализ мочу или кровь. Этого материала достаточно, чтобы выяснить, употребляет ученик наркотики или нет. Без родительского согласия закон запрещает проводить обследование детей.

В Казахстане нет нормативной базы для проведения обязательного тестирования учащихся школ, хотя проблема употребления наркотиков в среде несовершеннолетних очень актуальна. По мнению представителей правоохранительных органов, медосмотр всех без исключения учеников не будет лишней мерой.

- Раннее выявление фактов употребления наркотиков несовершеннолетними позволило бы всем уполномоченным органам своевременно вмешаться в судьбу ребенка, скорректировать его образ жизни в правильном направлении и оказать ему необходимую медицинскую помощь, - сказал заместитель начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области Берикхан Нургалиев.

Но главный педагог области убежден, что искать наркоманов среди учеников нет необходимости.

- Мы периодически проводим среди учащихся добровольное медобследование. Результаты не были ужасающими. Все дети, которые прошли добровольное наркообследование, здоровы и не являются наркозависимыми, - сказал начальник управления образования Есенгазы Имангалиев.

Однако у полиции - другое мнение. По словам Берикхана Нургалиева, положительный результат, о котором рапортовал главный педагог области, никак не связан с реальной наркообстановкой в молодежной среде.

- Наверняка обследование проводилось в благополучных школах. Поэтому неудивительно, что результаты наркообследования были положительными, - считает Берикхан Нургалиев.

Предположения майора полиции подтвердились. Как сообщила начальник отдела областного управления образования Айгерим Кудеринова, наркообследование было проведено в нескольких ведущих учебных заведениях, расположенных в центре Караганды.

В управлении по борьбе с наркобизнесом, зная реальную ситуацию в сфере наркопреступлений, не намерены сидеть сложа руки. Обращение к акиму области - это лишь первый шаг для достижения цели введения обязательного наркообследования учеников.

- Пока закон ограничивает полномочия медиков в вопросах обследования учащихся, мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы наркотики не травили наше подрастающее поколение. В увеселительных и учебных заведениях департаментом внутренних дел периодически проводятся различные акции. Заходим в клуб и раздаем парням и девушкам буклеты и футболки с надписями, призывающими не принимать наркотики. Места отдыха молодежи - самое популярное место торговли наркотиками. Но этих мер недостаточно для предотвращения наркомании в среде молодежи. А наркообследование покажет нам конкретные школы, где происходит реализация наркотиков. Родителям нечего опасаться, ведь итоги наркообследования будут анонимными. Даже если выяснится, что школьник употребляет наркотики, его сверстники об этом не узнают. Медики будут его лечить, а полиция усилит контроль по поиску наркосбытчиков в конкретном районе, - сказал Берикхан Нургалиев. - Мы надеемся получить поддержку Министерства внутренних дел и прокуратуры в решении этого вопроса.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии