Горячие новости
Читайте также

Ильин, Седов и Подобедова доказали свое превосходство на спартакиаде

Фото : 23 сентября 2011, 11:01

В Талдыкоргане завершилась III летняя спартакиада страны по тяжелой атлетике. Штанга - один из ударных видов спорта в Казахстане, и соревнование прошло на высоком уровне.

Спартакиада не случайно состоялась в Талдыкоргане - в этом городе  одна из сильнейших школ тяжелой атлетики, а сборная Алматинской области по праву считается лучшей в республике. Турнир прошел в местном Дворце спорта «Жастар», в нем приняли участие около 300 спортсменов со всех концов страны, в том числе и сильнейшие мастера. Так, в весе до 94 кг среди мужчин  выступал чемпион мира Владимир Седов, в категории свыше 105 кг  - олимпийский чемпион Илья Ильин. В весовой категории свыше 75 кг среди женщин свой класс показала рекордсменка планеты, двукратная чемпионка мира, победительница Азиатских игр Светлана Подобедова. Лучшей тяжелоатлетке мира 2010 года конкуренцию намеревались составить бронзовый призер пекинской Олимпиады Мария Грабовецкая и двукратная чемпионка мира среди юниоров Надежда Ногай, но они не смогли выйти на талдыкорганский помост из-за травм.

Соревнования прошли в восьми весовых категориях среди мужчин и в семи  - среди женщин.  Как и предполагалось, на турнире доминировала команда хозяев - сборная Алматинской области выиграла девять золотых медалей из пятнадцати возможных. А в женской программе лишь в весе до 75 кг награду высшего достоинства взяла спортсменка, не представляющая сильнейший в стране регион, остальное «золото» досталось только местным спортсменкам.

В весе до 48 кг лучшей стала Маргарита Елисеева. В категории до 53 кг первенствовала Алина Филимонова. В весе до 58 кг свое превосходство показала чемпионка мира Зульфия Чиншанло. В категории до 63 кг первой была Карина Горячева. В следующей весовой категории (69 кг) себе равных не знала еще одна победительница первенства планеты - Майя Манеза. В весе до 75 кг золотая медаль досталась Анне Нурмухамбетовой из Акмолинской области. И, наконец, в категории свыше 75 кг лучшей стала лидер женской сборной Казахстана Светлана Подобедова.  В рывке двукратная чемпионка мира подняла 132 килограмма, а в толчке ей покорились 165 килограммов, что составило 297 килограммов в двоеборье. Если бы Подобедова выступала в своем прежнем весе (до 75 кг), то эти показатели являлись бы новым мировым рекордом.

У мужчин в самом легком весе (до 56 кг) первенствовал карагандинец Владимир Абрамов. Представляющий Алматинскую область Альберт Линдер (62 кг) тоже не остался без золотой медали. Отметим, что в данном весе вне конкурса выступали иностранные спортсмены Джан Вэй из Китая и Бекзат Осмоналиев из Кыргызстана. И если результаты Вэя (который сейчас вроде бы собирается менять гражданство на наше) даже не тянули на призовую тройку, то показатели сына олимпийского чемпиона Москвы Каныбека Осмоналиева равнялись чемпионским.

В весе до 69 кг лучшим стал Игорь Казак (Алматинская область). Кирилл Павлов (Алматы) взошел на высшую ступень пьедестала почета в категории до 77 кг. Бронзовый призер первенства планеты Владимир Кузнецов из ВКО доказал свое превосходство в весе до 85 кг.

Интересным вышло противостояние в весовой категории до 94 кг между Владимиром Седовым и Александром Зайчиковым. Последний является очень сильным атлетом, но класс чемпиона мира из Алматинской области оказался все-таки выше. В категории до 105 кг спартакиаду выиграл самый известный и титулованный член мужской сборной - Илья Ильин, представлявший родную Кызылординскую область. Вторым стал Алмас Утешев, который так и не смог сдвинуть Ильина с «насиженного» места. И в самом тяжелом весе (свыше 105 кг) награду высшего достоинства добыл Сергей Истомин из ЮКО.

III летняя спартакиада по тяжелой атлетике являлась отборочным соревнованием к главному старту года - чемпионату мира, который пройдет в Париже с 5 по 13 ноября.

- Турнир позволил всем его участникам проверить свои силы, - сказала «Литеру» одна из победительниц спартакиады Светлана Подобедова. - Скоро в Париже состоится первенство планеты, и мы, сборная Казахстана, там собираемся поддержать высокое реноме нашей страны. Благо, что те возможности, которые предоставляет нам Министерство туризма и спорта и фонд «Самрук-Казына», позволяют тренироваться в отличных условиях.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии