Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главу Агентства по делам госслужбы А. Байменова беспокоит селективное толкование термина «коррупция»

Фото : 23 сентября 2011, 11:50

Главу Агентства по делам госслужбы Алихана Байменова беспокоит селективное толкование термина «коррупция». Пословица «Закон, что дышло, куда повернул - туда и вышло» по-прежнему актуальна. Поэтому главный госслужащий страны настаивает на законодательном уточнении определения этого явления.

Принято считать, что слово «коррупция» происходит от латинского и переводится как «порча», «разложение», «совращение», «подкуп». По смыслу - точно, но для юриста, конечно, недостаточно. Особенно, когда закон позволяет его свободно толковать.

- Есть противоречия в нашем законодательстве, когда совершивший коррупционное правонарушение человек может находиться на госслужбе или заново на нее поступить, - заметил Алихан Байменов «на полях» экспертного совета по вопросам совершенствования госслужбы.

По его словам, расширенная трактовка коррупционных правонарушений приводит к тому, что дисциплинарные советы госорганов занимаются мелкими оплошностями госслужащих, такими как, например, просроченные ответы на письма. Посему, по мнению Алихана Байменова, термин следует конкретизировать, а совращенных деньгами чиновников - карать исключительно уголовным наказанием. К слову, по данным мажилисмена Жакыпа Асанова, из 90 тысяч казахстанских госслужащих порядка 6-7 тысяч ежегодно привлекаются к ответственности за коррупцию.

Письмо со своими инициативами Агентство по делам госслужащих уже направило в Институт законодательства академии госуправления при президенте. Получив ответ, оно намерено заняться разработкой изменений в законодательство.

Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии