Кайрат Жусупов: «Качественные знания - залог успеха»

Кайрат Жусупов: «Качественные знания - залог успеха»

Кайрат Жусупов - один из тех, о которых говорят: «всегда в строю». Он один из тех, кто вписал собственную биографию в историю становления независимости Республики Казахстан, кто не мыслит работу на государственном посту в отрыве от верного служения своему Отечеству.

 

- Кайрат Зиявич, у Вас большой опыт работы в государственных структурах, органах прокуратуры и юстиции. Теперь Вы работаете руководителем аппарата КазНУ им. аль-Фараби. Как Вы восприняли назначение на эту должность?

Кайрат Жусупов: Я отслужил отведённое законодательством время в правоохранительных органах, заслужил положенную пенсию. Хочется заняться очень необходимой и почётной профессией - воспитанием внуков. Однако возможность такая пока не представляется. Когда приглашают люди мною уважаемые и интересные - трудно отказать, да и работать с ними одно удовольствие. Предложение на должность руководителя аппарата для меня большая честь. Я ведь выпускник Казахского государственного университета 1973 года. Вся моя жизнь, трудовая биография была связана с образованием, полученным здесь и, теперь, видимо, настало время вернуть «долг» родному университету. Вернуться в alma-mater было и очень приятно, и очень волнующе. До сих пор, как студент, испытываю трепет, входя в прекрасное здание ректората, ведь ещё в этих зданиях трудятся мой декан академик Султан Сартаевич Сартаев, великий правовед Салык Зиманович Зиманов … У меня такое ощущение, что я сделал виток вокруг земной оси вновь переступив порог родного университета.

…Аппаратная работа мне хорошо знакома. Руководил аппаратом Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства образования и науки, акима Восточно - Казахстанской области. Основными направлениями деятельности аппарата ректора является: контроль за неукоснительным исполнением законов, приказов и распоряжений Министерства образования и науки, ректора университета, координация деятельности всех подразделений вуза и другие.

- Сейчас в КазНУ происходят большие перемены. Главный вуз страны близок к приобретению статуса научно - исследовательского университета. Расскажите об этом подробнее,

Кайрат Жусупов: Да, нынешнее время настолько мобильно и динамично, что каждый день становится важным этапом постоянного движения вперед. Глава государства поставил перед национальными университетами принципиально новые и очень масштабные задачи. Исходя из них, мы разработали и утвердили стратегию развития университета. В ней четко определили векторы и базовые задачи развития трех главных составляющих - системы управления, образовательного процесса и науки на основе самых современных подходов. Сейчас КазНУ приблизился к модели научно-исследовательского университета. Термин «исследовательский университет» отражает особую миссию вуза, направленную на удовлетворение потребностей общества в новых знаниях и специалистах, реализацию достижений науки в реальный сектор экономики, формирование человеческого капитала страны. В настоящее время стало общепризнанным, что научно-технические идеи и разработки, высокие технологии и наукоемкая продукция, интеллектуальный и образовательный потенциал кадров - «инновационная способность нации» - становятся главными движущими силами устойчивого экономического роста. Как свидетельствует опыт многих стран мира, ведущая роль в обеспечении перехода к эффективной экономике, основанной на знаниях, всегда принадлежала университетам.

Казахский Национальный университет им. аль-Фараби на протяжении 75 лет предоставляет фундаментальное образование и развивает фундаментальные научные исследования. На основе синтеза науки, образования и инноваций решается важная задача, поставленная Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, - обеспечить высокую конкурентоспособность выпускников на мировом рынке труда.

- Вы - известный в республике юрист, как сейчас стало модно говорить - государственный менеджер. А приходилось ли Вам заниматься преподавательской деятельностью?

Кайрат Жусупов: Спасибо за столь высокую оценку моего труда. Какую бы должность я не занимал, всегда бывал частым гостем молодёжной аудитории. Ведь в моей биографии были должностные ступени советника ректора Казахского технического университета им. К.И.Сатпаева, проектора столичного медицинского университета. Но непосредственно преподавателем работать не довелось. Были предложения при минимальных усилиях получить степень кандидата юридических наук. Я убежден: ученый - это Божий дар. И защищать диссертацию ради звания не правильно. Человек должен быть генералом своего дела, быть на своем месте, востребованным специалистом полезным обществу. А мои профессиональные амбиции вполне удовлетворены, достаточно того, что двадцать лет тому назад стал генералом (улыбается). Есть чему учить детей и внуков.

Если мы говорим о науке и ученых, хотел бы отметить, что в нашем университете сосредоточен уникальный интеллектуальный потенциал: работают свыше 2 тысяч высококвалифицированных преподавателей, в том числе 11 академиков НАН РК, 53 академика инженерной и других академий, 300 докторов наук, 700 доцентов и кандидатов наук, порядка 40 докторов РhD. КазНУ им. аль-Фараби - единственный вуз в стране с собственной системой научных организаций. Здесь функционируют 25 НИИ и научных центров, в том числе научно-технический парк, Национальная нанотехнологическая лаборатория. Для трансформации из классического вуза в исследовательский университет факультеты сформированы на кластерной основе по следующим направлениям: наука о жизни, биотехнологии и окружающей среды, химико-технологических и физико-технических наук, нанотехнологий и материаловедения, математических и компьютерных наук, информационных и космических технологий, инжиниринга и наукоемких технологий, юридических наук и современного права, социально-гуманитарных наук и технологий, экономических наук и инновационного бизнеса, международных отношений и мировой экономики.

Программа, предусматривающая коренную модернизацию всех направлений университетской жизни выносилась на всестороннее обсуждение профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Эта огромная работа, проводимая под руководством ректора академика Галыма Мутанова, нашла одобрение Учёного совета, ректората и коллектива университета. Все осознают, что коренная перестройка невозможна без создания сильных и конкурентоспособных кафедр, поскольку именно они являются главной учебно-научной структурной единицей вуза. Современные реалии настоятельно требуют кардинального изменения их роли в деятельности университета. Сегодня кафедры наделены большими полномочиями, созданы условия для эффективной работы, укрепляется материальная и научно-лабораторная база.

Модернизация университета дает первые плоды многомесячной кропотливой работы коллектива. По результатам исследования, проведённого агентством QuacquareIIi Symonds (QS, Великобритания) - признанным авторитетом в области оценки качественных показателей развития университетов по всему миру, КазНУ совершил прорыв, менее чем за год, поднявшись на 200 позиций и войдя в ранг 401 - 450. Таким образом, наш университет первым среди вузов Центральной Азии приблизился к топ - университетам среднего ранга. Рейтинг QS включает в себя 700 лучших университетов мира. Впервые университет принял участие в данном рейтинге в 2009 году и занимал позицию 601 - 650. Следует также отметить, что в генеральном рейтинге вузов Казахстана, который проводит независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании, КазНУ занимает первое место.

Ваши дети пошли по Вашим «юридическим» стопам?

Кайрат Жусупов: Знаете. Наверное, всем детям интересна профессия родителей. Дочь Айгерим обучаясь в аспирантуре Казахской архитектурно - строительной академии одновременно окончила юридический факультет КазГЮА. Она кандидат экономических наук и занимается преподавательской работой, имеет диплом профессионального переводчика английского языка. Дочь Айсулу нашда себя в медицине и занимается наукой, сейчас она докторант РhD медицинского университета в Японии, где освоение образовательной программы и защита диссертации проводятся на английском и японском языках. В дни катастрофы в этой стране наше правительство проявило большую заботу о своих гражданах, проживающих там. Самолёт МЧС вывез их на родину, за что мы очень благодарны. Я до сих пор восторгаюсь: мы все были свидетелями мужества и сплочённости этого народа, проживающего на маленькой территории. Как стойко, без паники и показухи, искренне помогали они друг другу пережить этот ужас. Сотрудники университета всячески поддерживали дочь - «она наша гостья, и мы должны защитить ее», - говорили они. Сами привезли её в аэропорт и не уезжали до тех пор, пока она не села на самолет…, а сами остались. Мы должны быть такими же едиными. Кстати, в нашем университете принят очень важный документ - Кодекс корпоративной культуры преподавателей и студентов. Считаю, это очень правильное решение. Мы должны помогать друг другу в коллективе, каждый в независимости от занимаемой должности, гордиться тем, что работает в ведущем вузе страны. Корпоративный дух объединяет людей, это тот фундамент, на котором базируются реформы. Каждый человек в коллективе очень важен и ценен. Нам нужно быть не просто единым коллективом, а единым народом, со своими идеалами, общими устремлениями и, тогда, мы достигнем самых высоких целей!..

А вот сын Нурсултан изучает право Китая. Он хорошо освоил китайский и английский, турецкий языки. Мой долг способствовать не только своим детям в получении хорошего образования, но и всем студентам нашего университета во благо нашего общества.

- Вы занимали высокие посты: прокурора областей, заместителя прокурора республики, судьи областного суда и первого в республике председателя административного суда, государственного инспектора Государственной комиссии РК по борьбе с коррупцией, в аппарате ЦК Компартии Казахстана, Секретаря Президиума Верховного Совета республики, Ваши подписи стоят на Указах и законах того времени. Что Вам дороже всего, что больше запомнилось?

Я был избран народным депутатом Верховного Совета республики двух созывов, но для меня значителен двенадцатый. Сегодня известно всем, что именно этот состав принял судьбоносные решения нашей молодой суверенной страны. Он был высокопрофессиональным во всех отношениях и навсегда останется в истории Казахстана. Мне было приятно и гордо вдвойне работать в парламенте вместе с бывшими моими наставниками - ректором, академиком Омирбеком Жолдасбековым, светилами науки Салыком Зимановым, Султаном Сартаевым, молодым ещё тогда преподавателем Николаем Акуевым и многими другими, чьими именами я дорожу.

Что Вы пожелаете членам своего 20-ти тысячного коллектива?

Желаю доброго здоровья, оптимизма и единства в решении поставленных перед университетом задач.

 

 

 Беседовало Светлана Велитченко

 

 

23 сентября 2011, 12:04
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код