В Казахстане утверждены правила направления казахстанцев на лечение за рубеж

 

В Казахстане утверждены правила направления казахстанцев на лечение за рубежПравительство Казахстана утвердило правила направления казахстанцев на лечение за рубеж.

Вопросы направления граждан на лечение за рубеж требуют системного подхода. В настоящее время государством прилагаются большие усилия для развития высоких технологий в Казахстане. Сегодня в клиниках страны внедрено более 57 высоких технологий. При этом 37 из них уже работают в регионах, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Вместе с тем, на сегодня не все высокотехнологичные медицинские услуги при лечении тяжелых заболеваний внедрены в отечественных клиниках. В этой связи при Министерстве здравоохранения функционирует Комиссия по направлению граждан республики на лечение за рубеж, определяющая  очередность и целесообразность направления наших граждан на лечение за рубеж, среди которых вопросы трансплантологии, онкологических заболеваний,  прежде всего детей, являются приоритетными.

По состоянию на 22.09.2011 года на лечение за рубеж направлено 45 пациентов, в т.ч. 20 детей. В очередности по направлению на лечение за рубеж состоит 112 пациентов, из них детей - 21.

В первую очередь на лечение за рубеж направляются больные, находящиеся в критическом состоянии. К примеру, медицинские документы Арины Туркиной 2011 г.р. находящейся в тяжелом критическом состоянии в Научном центре педиатрии и детской хирургии, рассмотрены во внеочередном порядке. Документы ребенка одновременно были направлены для рассмотрения в клиники России, Беларуссии, Германии. Получено приглашение с клиники Германии. В данное время подписан договор и проводится процедура оплаты лечения.

Обращения граждан, поступившие в ходе онлайн-конференции Премьер-Министра РК Масимова К.К., касательно направления детей в зарубежные клиники рассмотрены на заседании Комиссии Министерства, где принято положительное решение о их направлении в зарубежные клиники.

10 сентября текущего года Правительством РК подписано постановление «О внесении изменения в постановление Правительства РК «Об утверждении Правил направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств», предусматривающее расширение перечня заболеваний, при которых граждане Казахстана направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств при наличии показаний, и в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в организациях здравоохранения республики без положительного лечебного эффекта.

Данным постановлением утвержден также перечень отдельных категорий граждан республики, направляемых на лечение за рубеж, в который включены дети в возрасте от 0 до 18 лет. В исключительных случаях  по поручению Президента РК, Премьер-Министра РК на лечение за рубеж будут направляться сотрудники правоохранительных органов, служащие Вооруженных Сил республики, получившие тяжелые травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, в постановлении предусмотрена транспортировка казахстанских граждан, находящихся в критическом состоянии в зарубежных  медицинских организациях, в Республику Казахстан в сопровождении медицинских работников.

23 сентября 2011, 13:25
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код