Горячие новости
Читайте также

Инфляция нас объедает

Фото : 23 сентября 2011, 14:56

Жить в Казахстане становится дорого - инфляция растет как на дрожжах. Особенно после того, как страна вступила в Таможенный союз. Ожидания были другие - оптимистичные - от беспошлинной торговли внутри союза. Реальность оказалась иной. Но к внешним факторам примешиваются еще и внутренние, которые тоже работают на рост потребительских цен в Казахстане.

Аналитики пересматривают свои прогнозы. «Изначально мы прогнозировали, что инфляция к концу 2011 года составит 7,8%, затем мы решили пересмотреть наш прогноз до 8,4%», - комментирует ситуацию в интервью «&» главный аналитик компании «Ренессанс Капитал Казахстан» Касымхан Каппаров. Другие опрошенные эксперты берут выше. По оценке директора аналитического центра «Асыл-Инвест» Нурлана Рахимбаева, уровень инфляции на текущий год будет в коридоре 8,5-9%. Причем аналитик склоняется к верхней планке.

Неудивительно, ведь предпосылки для роста цен имеются. По мнению экспертов, недавно начавшийся ажиотаж на заправках впоследствии может повлечь за собой скачок цен на продукты питания. Затронутыми окажутся интересы не только малоимущих, но и среднего класса.

Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов видит причину в импорте инфляции. «Цены на ГСМ в Казахстане могут взлететь до уровня цен в России, а потом будут расти такими же темпами, как и в России», - считает он. Аналогичного мнения придерживается г-н Каппаров: «Сейчас цены на топливо у нас в стране находятся на рекордно низком уровне по отношению к ценам Российской Федерации. Из-за этой разницы в цене Казахстану сейчас невыгодно продавать бензин на внутреннем рынке».

По словам главы Министерства нефти и газа Сауата Мынбаева, сейчас разрыв цен на бензин 92-й и 93-й марок значительный. Согласно официальным данным Агентства РК по статистике, на протяжении 2011 года инфляция держалась на уровне 8%. При этом только цены на дизтопливо с начала года, по словам главы статагентства Алихана Смаилова, подорожали на 24%.

По расчетам аналитического департамента медиахолдинга Business Resource, предоставленных АО «КазАгроМаркетинг», цена на бензин одной из самых востребованных марок выросла за год (август 2010 - август 2011) на 23,5% (см. график). Монетарные меры, считают эксперты, неэффективны при удержании инфляции. В настоящее время на рынке не развита добросовестная конкуренция. «Сейчас на рынке конкуренция находится на достаточно низком уровне, приводящем к тому, что монополисты и субъекты, которые не признаны монополистами, но занимают монопольное положение на рынке, имеют возможность диктовать цены», - комментируют «&» ситуацию в «Ренессанс Капитал Казахстан».

Получается, речь идет о необходимости вмешательства государства в вопросы ценообразования на многих потребительских рынках. Эксперты также предлагают открыть доступ на казахстанский рынок тех товаров, которые сегодня не производятся внутри страны. По словам г-на Худайбергенова, не надо взимать пошлины по товарам, по которым практически отсутствует производство. «Смысл ведь не в самом взимании пошлин ради самих пошлин, а в том, что население должно получать товар по наиболее доступной цене, но при этом надо учитывать интересы национального производителя. А если его нет, значит, нет смысла устанавливать пошлины вообще, - комментирует он. - Но это в краткосрочном плане. В долгосрочном плане Казахстану надо создать много производственных проектов, и, когда они начнут появляться, надо постепенно поднимать пошлины».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии