Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минздрав продолжает эксперименты с сильнодействующим наркотиком

Фото : 23 сентября 2011, 15:06

Опиоидно-заместительная или метадоновая терапия в лечении наркомании применяется в Казахстане в течение трех последних лет. Прошло достаточно времени, чтобы оценивать ее достоинства и недостатки. Сегодня очевидно, что противников метадона значительно больше, чем сторонников. Но их мнение, похоже, не интересует инициаторов реализации «метадоновой программы».

Программа направлена на сокращение числа преступлений, совершаемых наркоманами. А так как стойкая наркомания практически не лечится, государство решило заменить героиновую зависимость метадоновой. Участники пилотного проекта получают его в клинике бесплатно в виде сиропа. Метадон не вызывает эйфории, зато избавляет от постоянных физических страданий. Наркоману нет теперь нужды в поисках денег на дозу воровать или грабить, о «ломке» он теперь может забыть.

Сторонники метадона отмечают, что его прием и регулярные контакты с врачом и психологом преображают желающих вылечиться пациентов. Многие возвращаются к нормальной жизни, устраиваются на работу, налаживают хорошие отношения в семье. Именно эти доводы стали основанием для запуска в 2008 году в Павлодаре и Темиртау пилотного проекта опиоидно-заместительной терапии (ОЗТ). К участию в нем были привлечены 50 казахстанцев, в основном ВИЧ-инфицированных, которые более трех лет принимали героин и безуспешно пытались исцелиться от этой пагубы. Правда, третья часть из отобранных участников впоследствии вышла из проекта, и вместо них были набраны новые люди.

Метадоновую терапию в Казахстане активно продвигает Управление ООН по наркотикам и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. На деньги последнего был закуплен сам препарат, который блокирует определенные клетки мозга, «пристрастившиеся» к героину. К слову, программа ОЗТ применяется в 71 стране мира. А недавно по инициативе Минздрава состоялась встреча журналистов южной столицы с тремя павлодарцами, принимающими метадон. На ней прозвучали вполне ожидаемые слова благодарности за возможность принимать драгоценный препарат, рассказы о возвращении к нормальной жизни. Однако весьма неубедительными были ответы медиков на простые вопросы: а что дальше, каким образом пациенты будут отказываться теперь уже от метадона?

По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ Алии Субханбердиной, которое она высказала недавно на «круглом столе» в Алматы, снять человека с метадоновой зависимости во много раз сложнее, чем с героиновой. Поэтому отмена метадона для них - это верная гибель, когда начинают отказывать все внутренние органы. Более того, у ВИЧ-инфицированных наркоманов процесс течения болезни при приеме метадона намного ускоряется из-за быстрого истощения организма и потери иммунитета. Метадон вызывает фатальные изменения в нервной системе - вплоть до деградации личности. А также цирроз и рак печени, ломкость костей. О каком же излечении идет речь?

По мнению многих специалистов, метадон оказывает на организм еще более худшее воздействие, чем героин. Ломка после него наступает спустя всего сутки после приема, и снять ее может лишь тот же метадон. А с самого метадона наркозависимого уже не снимет ничто. Разве что в будущем удастся изобрести какой-то другой препарат. Стоит ли удивляться тому, что за 3 года ни один из участников проекта от наркозависимости не избавился.

Для оценки ОЗТ недавно была создана специальная комиссия Минздрава РК.

- По результатам ее работы было дано заключение о необходимости прекращения неэффективного проекта, - сообщила член комиссии, президент Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыкова. - Также были выявлены нарушения законодательства по ввозу и применению незарегистрированного препарата метадон, на которые мы указали в своем обращении к Генеральному прокурору республики. Так, препарат ввозился неоднократно, хотя постановлением Правительства был разрешен лишь разовый его ввоз. Метадон не зарегистрирован в Казахстане и попал сюда согласно ст. 28 закона о лекарственных средствах - для индивидуального лечения редких и особо тяжелых заболеваний. Но к таковым нельзя отнести наркоманию и ВИЧ, к тому же метадон не входит в число лекарственных средств, применяемых для лечения этих заболеваний. Вызывает тревогу и то, что к медикам, реализующим проект, стали обращаться посторонние люди с одной лишь целью: «подсесть» на бесплатный метадон.

Вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов недавно сообщил, что дал неудовлетворительную оценку результатам пилотного проекта. В августе в Минздраве состоялось совещание, на котором было решено отказаться от метадоновой терапии в Астане и Алматы. Но, с другой стороны, позиция Минздрава по отношению к ОЗТ продолжает оставаться непонятной. Так, в программе развития здравоохранения на 2011-2015 годы предусматривается обеспечение казахстанцев, принимающих опиаты, заместительной терапией. Хотя метадон там не назван. Это явная попытка лоббирования чьих-то корыстных интересов. Если на 2011 год для реализации программы ОЗТ выделено 144 млн тенге, то в 2015 году предусмотрено выделение уже 462 миллионов. Огромные деньги, которые, как логично считает А. Садыков, лучше использовать при лечении наркозависимых на подготовку психологов и социальных работников.

Данная программа удивительным образом следует в унисон намерениям международных организаций продвигать метадоновую терапию по миру. Не так давно со стороны Управления ООН по наркотикам прозвучало: до 2014 года создать в Казахстане такие условия раздачи метадона, чтобы он был доступен во всех лечебных учреждениях, включая частные медцентры и даже общественные объединения. Запланированное число казахстанцев, принимающих метадон, должно составить 30 тыс. человек. Какая судьба может ждать их в дальнейшем? Уберегаясь от исправительной колонии, точно так же, как при приеме героина, жертвовать здоровьем и самой жизнью?

Вопрос внедрения ОЗТ в разных странах решают по-разному. Россия и Узбекистан, например, от метадоновой терапии отказались. Причем узбеки отправили остатки метадона в нашу республику. В этой связи понятна та настойчивость, с которой «подсаживают» Казахстан на новую иглу иностранные компании. В СНГ ими уже потеряны два крупнейших рынка сбыта. Выходит, цепляются за оставшийся. И похоже, у нас есть должностные лица, которые поддерживают этот забугорный интерес.

Виктор КРЫГИН

Коллаж Виталия ОПАНАСЕНКО


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии