Горячие новости
Читайте также

Государство решило почистить ряды нефтетрейдеров и сделать прозрачной схему ценообразования на топливном рынке

Фото : 23 сентября 2011, 15:05

Но не исключен и худший сценарий - появление монополиста, от которого будут зависеть цены на бензин.

Закон РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», принятый в августе, может позитивно повлиять на стоимость ГСМ, а также на прозрачность рынка нефтетрейдерства.

«Одна из основных причин принятия закона связана с существующей проблемой наличия огромной цепи «непродуктивных» посредников, которые на бумаге перепродавали между собой один и тот же объем ГСМ, что приводило к искусственному удорожанию нефтепродуктов на рынке. Законом четко регламентированы принципы поведения игроков на рынке, исключающие возможность многократной перепродажи нефтепродуктов» - так ответили в Агентстве по защите конкуренции (АЗК) на запрос «&». - Теперь, крупные субъекты рынка, присутствующие на розничном рынке, свыше 35% доли рынка иметь не могут. По нашему мнению, это должно умерить аппетит вертикально-интегрированных компаний и создать условия для активного развития конкуренции путем появления новых игроков, что в конечном итоге должно положительным образом отразиться на стоимости ГСМ».

На данный момент только в Алматы насчитывается около 300 нефтетрейдинговых компаний. Но вступивший в силу закон произведет естественный отбор тех компаний, которые продолжат свою деятельность, но уже в более упорядоченном виде, соответствуя всем нормам закона. Государство рассчитывает, что повысится транспарентность на данном рынке, будет исключена возможность получения монопольных доходов.

По данным АЗК, рынок производства и реализации нефтепродуктов монополизирован группами компаний «КазМунайГаз» и «ПетроКазахстан». В этой связи Антимонопольным агентством в соответствии с нормами антимонопольного законодательства Республики Казахстан осуществляется обеспечение условий по установлению доминантами «справедливых» цен, применению равных условий, обеспечению свободного доступа к своим ресурсам.

По мнению ведущего трейдера одной из нефтяных компаний Талгата Омарбая, влияние государства в сфере производства и оборота нефтепродуктов со вступлением данного закона в силу не увеличится, скорее действительно произойдет уменьшение посредников между производителями и конечными потребителями.

В то же время данный закон может вызвать и другие последствия. «С вступлением в силу вышеупомянутого закона производители должны будут работать напрямую с конечными потребителями или же аффилированными компаниями. Но не исключено, что большинство трейдинговых операции будет осуществляться подпольно» - говорит г-н Омарбай. - Стоит отметить, что посредники в данной цепочке отнюдь не лишние, наоборот, весь товарооборот на рынке нефтепродуктов происходит за счет денежных средств посредников. То есть на рынке ГСМ конечные потребители - это крупные компании, использующие ГСМ для личных нужд (на производстве), и компании, реализующие ГСМ в розницу (АЗС), чаще всего приобретающие товар под реализацию, то есть с отсрочкой платежа. И в этом случае посредник создает необходимые условия для конечного потребителя, то есть на собственные средства выкупает товар, довозит до пункта назначения и при необходимости оплачивает хранение товара».

Другие участники рынка не исключают, что закон был написан в интересах отдельных компаний. Как версия, есть лица, заинтересованные в том, чтобы держать руку на нефтяном кране, предоставляя привилегированное право заниматься трейдингом лишь отдельным фирмам.

Мичгона Жантенова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии