Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Школьников лишили продукта №1

Фото : 24 сентября 2011, 10:13

Алматинских школьников лишили хлеба. В новом учебном году Академия питания разработала для учеников младших классов новое меню. Диетологи решили, что в школе не стоит кормить детей мучным и лучше их рацион разнообразить заморскими фруктами и молочными продуктами. Но оказалось, что благие намерения диетологов не всем пришлись по вкусу. Некоторые в нововведении усмотрели даже коррупционный умысел.

Хлеб больше не всем голова. Светлые головы алматинских диетологов решили исключить главный продукт из меню бесплатного питания учеников с 1 по 4 класс. И заменить хлеб фруктами, йогуртом и молоком.

Меню для школьников Алматы вот уже несколько лет разрабатывает Казахская академия питания. В этом году там постарались и расписали детский рацион на каждый день. Обязательно три раза в неделю — яблоко, банан или киви. В остальные дни — молочные продукты. Кроме этого, непременно в меню: соки, мясо и рыба. От них намного больше пользы, чем от хлеба, уверены специалисты и порекомендовали больше не подавать его на стол.

МУСА АЙТЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ КАЗАХСКОЙ АКАДЕМИИ ПИТАНИЯ:

«Широко распространена была анемия, у детей в 15% в раннем возрасте уже были гастриты, язвы желудка, ухудшение зрения из-за нехватки витаминов».

Диетологи уверены — разнообразное и витаминное меню поможет детям избежать всех этих заболеваний уже в старших классах. Идея о здоровом питании школьников понравилась известному правозащитнику Сергею Уткину, его сын ходит в 3-ий класс. Но когда юрист узнал, что на обед одного ребенка город тратит 250 тенге, Уткин сильно засомневался — будут ли дети действительно сыто и полезно накормлены.

СЕРГЕЙ УТКИН, ЮРИСТ:

«Из творога вот такая часть, чайная ложечка, мяса вот столько. Еще ведь это госзакупки, значит, там своруют 30-40 процентов железно, и представьте себе ребенка, который не наестся этими прекрасными продуктами».

В сомнениях и скепсисе теперь и повара. Технологи в школьной столовой сетуют, что не учтена сезонность, не продумана и совместимость продуктов. Например, вместе с салатом из помидоров детям подают йогурт. Хлеб же из рациона убрали не из-за заботы о здоровье детей, — считают повара. А ради экономии в пользу «молочки». Специалисты от академии питания настоятельно рекомендует школьным столовым приобретать молоко и йогурт только у предприятия «Амиран». Завод, по некоторым данным, принадлежит самой Академии.

ОЛЬГА СЕНЬКОВА, АРЕНДАТОР ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ:

«За молоко 62 тенге, если пересчитать на литр — это 310 тенге. Как вам это? Если детской кухне они продают по 50 тенге, то нам по 62. То есть это все идет под бюджетную программу».

Алматинскому нововведению сильно удивились в других городах страны. Так, борцы за здоровый образ жизни из Костаная настоятельно рекомендуют вернуть Алматы главный продукт на стол.

ГУЛЬЖАН МУРЗАКУЛОВА, ВАЛЕОЛОГ КОСТАНАЙСКОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ:

«Хлеб испокон веков ели наши предки, наш организм привык к этому продукту. Там и железо, и углеводы, он богат полезными веществами».

Но в академии питания не перестают экспериментировать с рационом школьников. Теперь знатные диетологи думают, как добавить туда мед. Сейчас в академии разрабатывают удобную упаковку для его фасовки. Чтобы школьники не испачкали друг друга полезным продуктом.

Алматы

Наталья Кутлина


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии