Горячие новости
Читайте также

Два находчивых алматинских таможенника сумели обновить линейку двигателей престижного джипа

Фото : 24 сентября 2011, 10:24

Японцы были бы потрясены, узнав, что дороги Казахстана бороздят «Лексусы LX 570» с объемом двигателя от 1 500 до 1 800 кубических сантиметров. В Стране восходящего солнца эта крутая тачка оборудуется восьмицилиндровым зверь-мотором в 5,7 литра.

Радикально обновить линейку двигателей престижного джипа сумели два находчивых алматинских таможенника. Для этого им не понадобились ни гаечные ключи, ни плоскогубцы - вполне хватило личной номерной печати за № 031 и штампа «Босатуга руксат». Малолитражный двигатель «устанавливался» не ради заботы об экологии или уменьшения прожорливости машины, - таможенная стоимость «Лексуса» падала с $68 тыс. до всего $10 тыс. Соответственно, уменьшались расходы счастливого хозяина.

И что вы думаете - не тянул малолитражный «Лексус»? Еще как тянул! На 2,4 миллиона тенге вытягивал: именно столько недополучало государство с каждой оформленной творческими верещагиными машины, а было их целых четыре. И еще одна «Тойота-Камри» 2006 года, но там добрые таможенники, выпустив машину в свободное обращение, помогли хозяину сэкономить уже сущие копейки - всего-то миллион тенге с четвертью. Как скрупулезно подсчитало управление специальных прокуроров, суммарный ущерб государству составил 10 миллионов 991 тысячу 636 тенге. Деньги пришлось вернуть, а таможенники-автомеханики отправились в колонию общего режима - на год каждый.

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии