Горячие новости
Читайте также

ОИС приняла резолюцию в поддержку Палестины - Казыханов

Фото : 24 сентября 2011, 10:31

Организация исламского сотрудничества (ОИС)  приняла резолюцию в поддержку Палестины, которая подала в пятницу заявку на членство в Совет Безопасности ООН, сообщил министр иностранных дел Казахстана, действующий председатель совета министров иностранных дел ОИС Ержан Казыханов.

«Президент Палестины М.Аббас выступил перед министрами ОИС по инициативе РК. Организация приняла резолюцию в поддержку Государства Палестина»,-написал Казыханов в свой twitter-аккаунт.

Письмо с просьбой принять Палестину в ООН в пятницу передал генсеку организации Пан Ги Муну лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, передает РИА Новости.

В сентябре в совете председательствует ливанский постпред Наваф Салам.

Если США наложат вето в Совете Безопасности на включение Палестины в число полноправных членов всемирной организации, то тогда Генассамблея может простым голосованием предоставить ей статус «государства-наблюдателя». Это позволит палестинцам участвовать во многих форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

Вместе с тем, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, выступая в пятницу с трибуны 66-й сессии ГА ООН, заявил, что «мир достигается не резолюциями, а переговорами».

С передачей заявки Палестины в СБ ООН в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке собрался «квартет» международных посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН) на министерском уровне с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова. В согласованном ими заявлении содержится призыв к израильтянам и палестинцам в течение месяца начать переговоры.

Согласно документу, в ходе переговоров стороны должны не позднее конца 2012 года достичь договоренности в согласованные временные рамки. Квартет ожидает от Израиля и Палестины в течение трех месяцев после начала переговоров всеобъемлющих предложений по границам и безопасности, а через полгода - достижения существенного прогресса.

Также «квартет» решил, что международная конференция по Ближнему Востоку в Москве будет созвана «в подходящее время». В заявлении также содержится призыв к израильтянам и палестинцам воздержаться от «провокационных действий для успеха переговоров».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии