Горячие новости
Читайте также

Адвокаты: Нельзя очернить имя Ж.Ширака, не запятнав имени Франции

Фото : 24 сентября 2011, 10:40

Адвокаты бывшего президента Франции Жака Ширака призывают суд оправдать их подзащитного, сообщает Associated Press.

«Вы не можете очернить имя Жака Ширака, не запятнав имени Франции», - заявил в своей речи один из защитников экс-главы государства. Отметим, что на этой неделе с инициативой оправдать бывшего французского лидера в суд обратилась сторона обвинения, мотивировав подобный шаг недостаточностью улик.

Дело о «мертвых душах» стало для Франции первым судебным разбирательством против бывшего главы государства, начиная с конца Второй мировой войны. В конце 1940-х гг. в тюрьме оказалась целая группа бывших премьер-министров, обвиненных в коллаборационизме.

Суть обвинений, выдвинутых против Ж.Ширака, сводится к созданию в мэрии Парижа, работой которой обвиняемый руководил с 1977г. по 1995г., фиктивных рабочих мест и незаконному получению финансовых субсидий.

В том случае, если обвинения были бы доказаны, Ж.Ширака могли приговорить к тюремному заключению сроком до 10 лет и штрафу в размере до 150 тыс. евро. Однако с учетом новых обстоятельств 78-летний Ж.Ширак, скорее всего, останется на свободе.

Ж.Ширак в течение 18 лет занимал пост мэра Парижа, а в 1995г. был избран пятым президентом Пятой республики. Президентский иммунитет позволял ему уклоняться от исков в свой адрес на протяжении 12 лет - до 2007г.

Отметим, что Ж.Ширак до сих пор очень популярен во Франции: его рейтинги народного доверия опережают аналогичные даже нынешнего хозяина Елисейского дворца Николя Саркози. Любое негативное решение в отношении экс-президента может повлиять на расклад сил в готовящейся к президентским выборам Франции.

Окончательное решение по делу Ж.Ширака суд должен принять 15 декабря.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии