Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А.Меркель: Дефолт Греции неприемлем

Фото : 24 сентября 2011, 10:42

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, что не рассматривает дефолт по суверенным долгам Греции как приемлемый сценарий развития событий, сообщает Reuters.

«Дефолт Греции повлечет неконтролируемый эффект домино. Для меня это неприемлемо, ущерб экономикам будет непредсказуем», - подчеркнула канцлер, выступая перед своими однопартийцами по Христианскому демократическому союзу (ХДС).

Выступление А.Меркель стало реакцией на появлении информации, что министерство финансов Греции, как один из возможных вариантов, рассматривает дефолт с отказом по выплатам более чем 50% долга.

Две другие возможности предусматривают стихийный дефолт либо внедрение второй программы помощи от «тройки» международных кредиторов объемом 109 млрд евро. Министр финансов Греции Евангелос Веницелос ранее отметил, что для Греции будет «опасно» просить об урезании тела госдолга на 50%. «Это потребует скоординированных попыток от многих людей», - добавил он.

Впрочем, представители греческого правительства уже опровергли сообщения о том, что страна рассматривает возможность контролируемого дефолта с 50-процентным урезанием основной части госдолга по гособлигациям. Они отметили, что никаких других сценариев развития событий не видят, кроме «плана 21 июля».

Напомним, 21 июля 2011г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%.

Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения Греции. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 50 млрд евро в 2011-2014гг. Вместе с тем, перевод спасительного транша затягивается из-за проблем правительства страны, которые связаны с невыполнением поставленных перед Афинами обязательств по сокращению бюджетных расходов.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии