Горячие новости
Читайте также

Казахстан помогает строить безопасный мир. Thе New York Times

Фото : 24 сентября 2011, 10:50

В заключительный день пребывания Главы государства Нурсултана Назарбаева с рабочим визитом в США для участия в заседаниях в рамках ООН всемирно известная американская газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала материал о роли Казахстана в глобальном процессе ядерного разоружения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей перевод этой публикации.

29 августа исполнилось 20 лет с тех пор, как Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о закрытии Семипалатинского полигона, где Советский Союз осуществил около 450 испытаний ядерных зарядов, равных по мощности 2 500 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Международному сообществу стоит уделить должное внимание этому юбилею и тем примечательным событиям, которые положили начало безъядерному настоящему Казахстана.

Сегодня республика находится на переднем крае международных усилий по обеспечению ядерной безопасности и созданию мира, свободного от ядерного оружия. Страна наглядно продемонстрировала это своими смелыми и конкретными шагами до и после обретения независимости.

История вклада Казахстана в нераспространение ядерного оружия и разоружение началась в 1991 году, когда Президент Н. Назарбаев принял дальновидное решение о закрытии второго в мире по величине Семипалатинского полигона.

После обретения Казахстаном независимости Президент Н. Назарбаев решил пойти дальше, и в 1994 году в сотрудничестве с США в рамках программы Нанна - Лугара государство избавилось от ядерного оружия, что побудило Украину и Беларусь также отказаться от попавших в их распоряжение арсеналов. На территории Казахстана к тому моменту располагалось 1 400 ядерных боеголовок - больше, чем у Франции, Великобритании и Китая, вместе взятых.

С тех пор Казахстан полностью избавился от ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры. В сотрудничестве с США и Россией, а также благодаря тесному взаимодействию с МАГАТЭ в республике проводятся мероприятия по обеспечению безопасности ядерных материалов и оборудования. Эта работа продолжается, и готовятся новые проекты, то есть на этом вклад страны в режим нераспространения ядерного оружия не заканчивается.

В 2009 году вступило в силу соглашение о создании Казахстаном и четырьмя другими государствами Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, - первой такой зоны, целиком расположенной в северном полушарии. В том же году Казахстан предложил разместить на своей территории Международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. И тогда же официальная Астана призвала ООН определить день борьбы за мир, свободный от ядерного оружия. Генассамблея ООН единогласно поддержала данное предложение и объявила Международным днем действий против ядерных испытаний 29 августа (день, когда был закрыт Семипалатинский ядерный полигон), призвав все страны отныне отмечать эту дату.

В апреле 2010 года Президент Н. Назарбаев в числе руководителей 47 стран и международных организаций принял участие в первом Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, на котором обозначил позицию Казахстана относительно первоочередных мер по обеспечению ядерной безопасности и созданию мира, свободного от ядерного оружия.

Президент РК призвал международное сообщество укрепить Договор о нераспространении ядерного оружия, содействовать скорейшему вступлению Договора о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания, начать переговоры по разработке Договора о запрете на производство расщепляющихся материалов и Всеобщей декларации о безъядерном мире.

Год назад, в ноябре, Казахстан в сотрудничестве с США и МАГАТЭ завершил крупномасштабный проект по вывозу с реактора БН-350 в Актау более 10 тонн высокообогащенного урана и 3 тонн оружейного плутония, которых было бы достаточно для изготовления 800 ядерных боеголовок, и организации их долговременного хранения. Это стало новой вехой в нераспространении ядерного оружия и важным вкладом в обеспечение глобальной безопасности.

В своем недавнем специальном послании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал: «В этом году Международный день действий против ядерных испытаний ознаменован 20-й годовщиной закрытия Семипалатинского ядерного полигона в Казахстане. В годы «холодной войны» тысячи ядерных испытаний оставили разрушительное наследие местным жителям и окружающей среде. Посетив это место, связанное с темной главой в истории человечества, я хочу подчеркнуть свою поддержку Правительству и народу Казахстана, которые все еще продолжают бороться с последствиями испытаний. Высоко ценю усилия, направленные на позитивный эффект внимания к ужасающим последствиям этой трагедии».

«Призываю все государства, которые еще не подписали или не ратифицировали ДВЗЯИ, сделать это в первоочередном порядке. Достижение данной цели позволит укрепить растущее движение за мир, свободный от ядерного оружия. С каждым днем все большее число людей рассматривает ядерные испытания и ядерное оружие как опасные пережитки «холодной войны», которым давно пора на «свалку истории». Накануне Международного дня действий против ядерных испытаний я призываю все государства сделать смелый шаг навстречу безопасному и разумному миру для всех», - добавил генсек ООН.

Эти слова находят резонанс в Казахстане - стране, которая продолжает вносить свой вклад в продвижение глобального ядерного разоружения. Обсуждение путей решения такой задачи станет лейтмотивом Международного форума «За безъядерный мир», который пройдет в Астане в следующем месяце. Таким будет ключевое Послание Президента Н. Назарбаева в рамках нынешнего визита в Нью-Йорк. Президент получил приглашение от Пан Ги Муна на встречу высокого уровня по ядерной безопасности. Недавние мероприятия в рамках Международного дня действий против ядерных испытаний были призваны повысить озабоченность этой проблемой во всем мире и подтолкнуть правительства к тому, чтобы последовать примеру Казахстана и сделать смелый шаг к созданию мира, свободного от ядерного оружия и угрозы его применения.

Казахстан и несколько других стран на своем опыте доказали, что безъядерный выбор не только возможен, но и предпочтителен, так как является залогом мирного развития и процветания нации. Для достижения благородной цели по созданию мира, свободного от ядерного оружия, хоть для некоторых это и звучит как утопия, человечество может и обязано сделать смелые и конкретные шаги, такие как обеспечение скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии