Горячие новости
Читайте также

Разговор за рамками темы. Рабочая поездка депутатов Сената в ВКО высветила «болевые точки»

Фото : 24 сентября 2011, 10:52

Несмотря на то что поводом к приезду сенаторов было изучение уникального опыта Усть-Каменогорска по работе комитетов местного самоуправления, общение с активом области вышло за рамки главной темы.

Пользуясь тем, что регион впервые посетил во главе группы депутатов сам спикер Сената, восточноказахстанцы поделились самым наболевшим.

Как любые уважающие себя хозяева, местные власти показали гостям лучшее: международную школу «Нур Орда», современный детский сад «Балбобек», технопарк «Алтай», завод «АЗИЯ АВТО», но если говорить в целом, то показанное - это своего рода глянцевая обложка. Есть и оборотная сторона медали.

На встрече сенаторов с активом аким области Бердыбек Сапарбаев с горечью констатировал: сегодня в регионе 29 школ и 34 медицинских учреждения находятся в аварийном состоянии, 23 тыс. детишек ждут очереди в детские сады.

Еще одна печаль - состояние дорог.

По их протяженности область занимает первое место в республике - почти 12 тыс. км. Но 60% трасс непригодны для использования. Глава государства поставил перед регионом задачу развивать туристический бизнес. И все для этого есть. Кроме главного - сносных дорог. В связи с этим аким области попросил при рассмотрении проекта бюджета поддержать заявки на строитель­ство объектов образования, здравоохранения и дорог.

Председатель областного Общественного совета Владимир Лопаткин поднял вопрос о возобновлении выплат пособий людям, попавшим в зону негативного влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне:

- В 1992 году эти выплаты, оговоренные соответствующим законом, были приостановлены в связи с дефицитом бюджета. Но не зря говорят: «Ничто так не постоянно, как временное» - прошли годы, экономика страны на подъеме, а люди так и не получают компенсацию за ущерб здоровью. Мы бы просили сенаторов вернуться к этой теме.

Депутаты Зыряновского районного маслихата поставили целый блок вопросов устами своего секретаря Галины Денисовой. Людей очень волнует содержание закона о пенсионном обеспечении. Особенно пункт 3 статьи 12, где речь идет о стаже. Граждане 1954 года рождения сегодня уже не смогут подтвердить стаж, оговоренный законом: на 1 января 1998 года женщины - 35 лет, мужчины - 40.

Еще одна статья, вызывающая негодование - 13-я. Согласно ей, пенсионные начисления составляют 75% от 39 МРП. Не было бы такого возмущения в народе, если бы вернулись к 75% начисления, но не от МРП, а от заработной платы, оговорив минимальный порог, например, в 30 тыс. и максимальный - не более 70 тыс. тенге. Тогда бы не было уравниловки, а учитывался бы действительно трудовой вклад конкретного человека, считают депутаты маслихата.

- Когда пенсионный возраст был увеличен на три года, категории людей, попадающих в списки номер один и номер два по тяжелым и вредным условиям труда, получили увеличение пенсионного ценза сразу на 13 лет. На наш взгляд, это большая ошибка, ее нужно исправлять. Поскольку Зыряновский район преимущественно горняцкий, проблема стоит у нас очень остро. Люди вынуждены были уйти на пособие, уровень которого 8 и 9 МРП - это 12-15 тысяч тенге, из-за того, что нет работы, а по достижении пенсионного возраста получают минимальную пенсию, проработав всю жизнь в тяжелейших условиях! Оформление пенсий превращается в «хождение по мукам»: хотя в законе записано «по предоставлению записей в Трудовой книжке», заставляют почти каждую запись подтверждать архивными справками. А многих предприятий уже нет, их архивы сгинули на постсоветском пространстве. Почему немолодые уже люди должны испытывать такие стрессы? - задала резонный вопрос Галина Денисова.

Восточноказахстанцы попросили сенаторов обратить законодательное око и на проблему обеспечения сирот. По существующим нормам, если у таких детишек есть опекун, государственные пособия им урезаются, поскольку якобы есть долевое участие в их содержании. Но разве бабушка-опекун, как это часто бывает, при пенсии 24 тыс. может финансово обеспечить сироту?

И еще - пора законодательно определить статус труженика тыла.

- Разговор состоялся очень полезный, - резюмировал Кайрат Мами, - что касается возобновления выплат пострадавшим от Семипалатинского полигона, я поручаю этот вопрос своему заместителю Александру Судьину. Если возможно, постараемся решить его вместе с Правительством.

Также спикер отметил, что пенсионные проблемы не новы. Ими депутаты занимаются серьезно, создана специальная рабочая группа, которая учитывает в выработке рекомендаций писем и обращения граждан.

Тематическая полифония встречи подытожилась мажорным аккордом: за вклад в совершенствование отечественного законодатель­ства почетными грамотами Сената Парламента награждены депутаты восточноказахстанских маслихатов Темирхан Оралбаев, Галина Денисова, Рая Рахимова и Асемкан Дускужанов.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии