Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане население недостаточно информировано о Программе ФИИР

Фото : 26 сентября 2011, 09:18

 В Казахстане нужно повышать информированность населения о Программе форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), заявил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Булат Султанов.

По словам Б. Султанова, социологические замеры показывают, что население, к сожалению, не знает о задачах Программы ФИИР. Нужно больше работать над тем, чтобы граждане прониклись ею и приняли участие в осуществлении. Ведь это программа не правительства, а всего народа, подчеркнул директор КИСИ.

В свою очередь директор Института социологии и политологии Зарема Шаукенова заметила, что программа сама по себе хороша, но если люди не будут знать ее, то она останется пустым звуком.

«Воодушевление населения по поводу производимых реформ очень важно. И прежде всего по поводу очень важного тезиса, который в свое время провозгласил президент: самое главное для нашей страны - это экономика, а потом, на этом базисе, политика», - подчеркнула эксперт.

Она представила результаты социсследования, в ходе которого методом анкетирования были опрошены 1000 респондентов во всех областях и городах республиканского значения. Исследование показало, что общая осведомленность граждан о программе составляет 53,4%. Но глубокое понимание ее целей продемонстрировали лишь 6,5%. Еще 46,9% что-то слышали о ней.

«Напрашивается вывод, что программу нужно сделать чуть теплее к населению, то есть приблизить к нему, тогда поднимется и интерес к ней», - считает З. Шаукенова.

В то же время потенциал поддержки у Программы ФИИР оказался огромный - на вопрос, поддерживаете ли вы курс на индустриально-инновационное развитие, положительно ответили 92%. При этом больше тех, кто считает, что, может, не все получается гладко, но мы пытаемся сделать какие-то шаги. Хотя достаточно велико число опрошенных, полагающих, что есть проблема - все что-то предлагают, но довести до конца предложенное не хватает терпения. Заметная часть населения указывает, что промышленное оборудование продолжает устаревать.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии