Горячие новости
Читайте также

В Костанайской области растет количество жалоб на работу судоисполнителей

Фото : 26 сентября 2011, 09:22

В Костанайской области растет количество жалоб на работу судоисполнителей.

«В 2010 году в суды поступило 275 жалоб на судоисполнителей... В этом году по состоянию на 20 сентября данная тенденция увеличилась. В суды поступило 285 заявлений», - сообщил судья специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области Серик Кайкенов.

По его словам, наибольшее число жалоб поступило в Костанайский городской суд, суд Рудного и Костанайский районный суд.

Прокурорская проверка деятельности судебных исполнителей выявила ряд объективных и субъективных факторов негативно влияющих на работу последних.

Как сообщил начальник 4-го управления прокуратуры Костанайской области Еркин Тайкешов, норму закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» («Казахстанская правда» от 20 апреля 2010 года) о реализации имущества на комиссионных началах в Костанае исполнить невозможно - нет соответствующих организаций.

«Для реализации имущества на комиссионных началах необходимо согласие должника и взыскателя, за исключением скоропортящейся продукции... к сожалению, у нас нет таких организаций. Эта продукция портится на складах АО «Би-Логистикс», - сообщил Е. Тайкешов.

Е. Тайкешов также отметил слабое взаимодействие судоисполнителей с органами внутренних дел и плохое знание полномочий.

«В ходе проверок сложилось впечатление, что отдельные из них с новым законом либо вообще не знакомы, либо намерены применять по собственному усмотрению», - отметил Е. Тайкешов.

Кроме того, по данным заместителя прокурора области Серика Абденова, «снизилось количество реальной исполняемости документов (судебными исполнителями) в суммовом выражении с 22% до 10%. Отмечается снижение показателей с 39 миллионов в прошлом году, до 19 миллионов в этом году», - сообщил он на семинаре-совещании в прокуратуре Костанайской области.

Участники семинара обсудили проблемные вопросы исполнения судебных актов как признака реальной защиты прав граждан и пути их решения. В работе семинара приняли участие судьи, адвокаты, ученые-юристы и сотрудники прокуратуры.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии