Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис Парламента РК посетила делегация Всекитайского собрания народных представителей КНР

Фото : 26 сентября 2011, 09:38

Мажилис Парламента РК посетила делегация Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики во главе с Председателем Постоянного комитета ВСНП У Банго.

Высокого гостя, находящегося с официальным визитом в Казахстане, принял Председатель Мажилиса Парламента РК Урал Мухамеджанов.

Обращаясь к парламентарию, спикер сказал, что сердечно приветствует его первый официальный визит в Казахстан.

- С интересом ознакомился c основными итогами Ваших визитов в Москву, Минск и Ташкент, - заявил У. Мухамеджанов. - Они свидетельствуют о том, что турне по странам СНГ проходит весьма успешно.

Как подчеркнул Председатель Палаты, Мажилис Парламента придает большое значение казахстанско-китайским отношениям стратегического партнерства и вносит свой вклад в их дальнейшее продвижение.

Председатель Мажилиса заявил: мы высоко оцениваем итоги государственных визитов Президента Нурсултана Назарбаева в Пекин в феврале и Председателя КНР Ху Цзиньтао в Астану в июне этого года. Впервые в истории двусторонних отношений в один год с интервалом в 3,5 месяца главы Казахстана и Китая обменялись государственными визитами, в ходе которых достигнуты весьма важные договоренности, открывающие новые направления и перспективы развития двусторонних отношений.

- Ваш визит в Казахстан мы считаем логическим продолжением контактов на высшем уровне, - заявил У.Мухамеджанов.

Говоря о двусторонних отношениях, спикер Мажилиса отметил, что Китай - ведущий экономический и инвестиционный партнер Казахстана. За последние десять лет объем товарооборота между нашими странами увеличился более чем в 12 раз. При сохранении такой динамики роста, доведение товарооборота до 40 млрд. долл. к 2015 году - вполне реализуемая задача.

Председатель Мажилиса поздравил У Банго с предстоящей 62-й годовщиной образования Китайской Народной Республики.

- Ваш визит проходит в преддверии 20-летия Независимости нашей страны. За эти годы суверенный Казахстан под руководством Первого Президента Н.Назарбаева достиг впечатляющих успехов на международной арене, выступая за укрепление мира и безопасности, за межнациональный и межконфессиональный диалог, безъядерный мир, - отметил У. Мухамеджанов.

В 2010 году Казахстан первым из стран СНГ был председателем в ОБСЕ, в ходе которого придан импульс всем измерениям деятельности Организации. Впервые за последние 11 лет Казахстану удалось созвать Саммит ОБСЕ в молодой столице.

Принятие Астанинской декларации способствовало укреплению ОБСЕ в целях строительства общего и неделимого сообщества безопасности на евразийском пространстве.

В этом году Казахстан принял ответственную миссию председательства в Организации Исламского Сотрудничества, фокусируя усилия председательства на укреплении международной и региональной безопасности, продвижении диалога между исламским миром и Западом.

За эти годы Казахстан вышел на передовые позиции по темпам реформ и динамике экономического развития. За два десятилетия ВВП на душу населения вырос в 14 раз и сегодня составляет 10 тысяч долларов.

В Казахстане уже 18 лет реализуется международная образовательная программа «Болашак». В её рамках получили образование за рубежом более 3,3 тысячи специалистов. И сейчас в лучших вузах мира обучается около 3 тысяч молодых казахстанцев, в том числе и в ведущих китайских университетах.

В экономику привлечено 132 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Объем экспорта вырос более чем в 11 раз. Международные резервы Национального банка с активами Национального фонда выросли в 36 раз.

Урал Мухамеджанов сказал, что важной составляющей стратегического партнерства наших стран является межпарламентское сотрудничество. В ноябре прошлого года мы принимали Председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая господина Цзя Цинлиня.

С 2007 г. в Мажилисе Парламента РК действует группа по сотрудничеству с Всекитайским собранием народных представителей (состоит из 24 депутатов).

Председатель Мажилиса с удовлетворением отметил высокий уровень взаимодействия Казахстана и Китая в рамках различных международных организаций и форумов, в частности, ООН, ШОС, СВМДА и т.д. Наши страны, будучи стратегическими партнерами, неизменно оказывают взаимную поддержку в международных делах, в которых Казахстан и Китай играют все более активную роль.

Председатель Мажилиса сообщил также гостю, что с 2010 года в Казахстане началась реализация Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Сегодня Карта индустриализации охватывает 237 проектов на сумму более 40 млрд. долларов. В 2010 году и первой половине 2011 года в строй введено 227 новых объектов общей стоимостью более 914 миллиардов тенге.

Эти проекты нуждаются в инвестициях, оборудовании, технологиях и рынках сбыта. Мы надеемся, отметил спикер Мажилиса, на активное участие китайской стороны в данных проектах.

В целом же, мы, подчеркнул У. Мухамеджанов, должны предпринять совместные меры для диверсификации структуры товарооборота и повышения в нем удельного веса продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе путем своевременного выполнения Плана мероприятий к Программе сотрудничества в несырьевых секторах экономик.

В беседе отмечено также, что стратегическое значение имеет реализация совместных казахстанско-китайских проектов в сфере энергетики, развитии транзитно-транспортного сотрудничества, интеграции транспортных сетей Центральной Азии и Китая.

В декабре 2011 г. будет завершено строительство железной дороги «Хоргос - Жетыген». В 2013 г. закончится прокладка автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай».

Как отметил спикер Мажилиса, важным направлением в диверсификации двусторонней торговли может стать сотрудничество в агропромышленной сфере. Казахстан готов обеспечить поставку 3 млн. тонн зерна ежегодно. В этой связи считаем, что было бы полезно ускорить урегулирование вопросов соответствия фитосанитарным требованиям, предъявляемым к казахстанской пшенице и муке при перевозке через территорию Китая в третьи страны.

- В интересах продвижения межрегионального сотрудничества мы придаем большое значение, - подчеркнул Председатель Мажилиса, - строительству Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос».

Казахстанская сторона позитивно воспринимает наметившийся прогресс в решении вопроса о рациональном использовании и охране трансграничных рек. Мы приветствуем подписание соглашений об охране качества вод трансграничных рек и в области охраны окружающей среды, открывающих широкие возможности для активного взаимодействия в экологической сфере.

В завершение беседы Урал Мухамеджанов выразил уверенность в том, что достигнутый нашими странами высокий уровень политического диалога и стратегического партнерства позволяет с оптимизмом смотреть в будущее двусторонних отношений.

Председатель Мажилиса подтвердил настрой Парламента Казахстана на усиление своего значения как важного фактора и канала дальнейшего продвижения казахстанско-китайского стратегического партнерства.

В состоявшейся беседе Председатель Постоянного комитета ВСНП У Банго произнес речь, в которой осветил состояние и перспективы казахстанско-китайских отношений, в том числе и в сфере парламентского сотрудничества, отметив необходимость развития взаимодействия в международных парламентских организациях.

У Банго пригласил Председателя Мажилиса Урала Мухамеджанова совершить официальный парламентский визит в Китай.

Обе стороны подтвердили намерения о дальнейшем расширении двусторонних отношений, выразив взаимные добрые пожелания.

***

По приглашению Урала Мухамеджанова Председатель Постоянного комитета ВСНП У Банго сделал запись в Книге почетных гостей. Затем состоялось памятное фотографирование парламентариев.

ХХХ

С казахстанской стороны во встрече участвовали: заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жаныбек Карибжанов, председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Амзебек Жолшибеков, председатель Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности Куаныш Султанов, председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов, председатель Комитета Мажилиса по аграрным вопросам Ромин Мадинов, член Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Камал Бурханов, Руководитель Аппарата Мажилиса Ерген Дошаев, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в КНР Икрам Адырбеков.

С китайской стороны во встрече участвовали: заместитель Председателя ПК ВСНП ЛИ Цзяньго, председатель Комиссии по иностранным делам ВСНП ЛИ Чжаосин, заместитель министра иностранных дел ЛИ Цзиньчжан, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК ЧЖОУ Ли, заместитель Генерального секретаря ПК ВСНП ЦАО Вэйчжоу, заместитель Генерального секретаря ПК ВСНП ШЭНЬ Чуньяо, заместитель министра коммерции ЧЖУН Шань, заместитель Председателя финансово-экономической комиссии ВСНП ХАО Жуюй и другие официальные лица.

Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии