Горячие новости
Читайте также

Определены соперники казахстанских боксеров

Фото : 26 сентября 2011, 11:48

25 сентября в Баку в комплексе имени Гейдара Алиева состоялось торжественное открытие чемпионата мира по боксу. В церемонии открытия приняли участие президент Международной Федерации бокса доктор Чинг-Куо Ву и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Несколькими часами ранее здесь же прошла жеребьевка боксеров, участвующих в мировом первенстве. После утренней процедуры взвешивания боксеров, АИБА объявила о последних данных по количеству участников — 517 атлетов из 113 стран мира. Рекордное количество стран для элитных первенств.

Процесс выбора соперников определялся посредством компьютера. Первые 8 боксеров рейтинге АИБА, и четыре боксера из рейтинга WSB (если таковые были) в каждой весовой категории были рассеяны так, чтобы не встретится между собой на первых кругах чемпионата. Согласно августовскому рейтингу Международной Федерации бокса, только один казахстанский боксер был распределен до жеребьевки — двукратный чемпиона мира Серик Сапиев, в весовой категории до 69 кг.

В весовой категории 49 кг Казахстан представляет Биржан Жакипов, он же и выйдет первым на бакинский ринг. Свой первый бой проведет против кубинца Йосвани Вейтиа. Для 19-летнего боксера из Кубы это первый элитный чемпионат мира в карьере. Победитель этой пары выйдет на болгарина Георгия Андонова, призера европейского чемпионата этого года. Поединок Биржана Жакипова будет третьим в дневной сессии, которая стартует в 16.00 по времени Астаны. Что интересно, параллельно с ним на соседнем ринге свой поединок будет проводить двукратный чемпион мира из Китая, хорошо известный нашему боксеру Зоу Шимин против доминиканца Хуана Медина.

Олжас Саттибаев (52 кг) первый поединок проведет 27 сентября вечером против марокканца Абдельфаттах Нафиль. В этой весовой категории участвуют 59 боксеров.

В весе до 60 кг принимают участие представители 66 стран мира. Двукратный чемпион страны, призер чемпионата мира среди студентов-2010 и чемпионата Азии Гани Жайлауов первый поединок проведет 1 октября против японца Шота Накаяма. Уже на стадии 1/8 финала, он может сойтись с россиянином Альбертом Селимовым, чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы.

В весовой категории 64 кг в числе 67 боксеров, которые будут бороться за мировое золото, будет и столичный боксер Данияр Елеусинов. Он выйдет на ринг 30 сентября против шотландского боксера Джоша Тэйлора, финалиста Игр Содружества прошлого года.

Опытный боксер из Казахстана Серик Сапиев встретится на ринге с эквадорцем Карлосом Санчез 29 сентября. В 1/8 финала турнирная «сетка» может свести опытнейшего казахстанского боксера и азербайджанского представителя в этом весе — 20-летнего Эмиля Ахмедова, призера молодежного чемпионата Европы. Со своим давним соперником россиянином Андреем Замковым Серик сойдется не раньше финала, это точно. В его весе до 69 кг представлено 63 боксера.

Чуть больше, 67 атлетов принимают участие в весе 75 кг. Данабек Сужанов из Казахстана проведет свой первый поединок против боксера из Китайского Тайпея Янг Ю Тинга 1 октября. Уже во втором круге Данабек может «попасть» на чемпиона Африки Абдельмалика Раху. И на стадии четвертьфинала вполне может «сойтись» с чемпионом Европы, россиянином Артемом Чеботаревым.

Адильбек Ниязымбетов (81 кг) свой первый поединок на мировом первенстве проведет 28 сентября против молдаванина Владимира Челес. В случае победы он может в следующем же поединке выйти на действующего чемпиона Азии из Кореи Ким Хионкью.

В весовой категории 91 кг астанчанин Василий Левит начнет чемпионат мира со второго круга, и первый поединок проведет 3 октября против победителя пары Вильямс (США) и Дирнфилд (Словакия).

На этом чемпионате мира будет 40 тяжеловесов. Иван Дычко выйдет на бакинский ринг 2 октября, начав сразу со второго круга. Его первым соперником будет Милутин Станкович, тот самый сербский легионер команды «Astana Arlans», хорошо знакомый казахстанским болельщикам.

Единственная весовая категория, в которой не будет представлены казахстанцы — это 56 кг, в которой у нашей страны уже есть олимпийская путевка Каната Абуталипова.

Комментарии после жеребьевки:

Серик Конакбаев, вице-президент Казахстанской Федерации бокса:

— Наши тренера говорят о хорошей подготовке наших боксеров. Теперь будем ждать. Казахстанская федерация бокса поставила на этот чемпионат мира задачу — завоевать 5 лицензий на Олимпийские игры, выиграть одно золото, одно серебро и одну бронзу. Мы, конечно же, делали все, что от нас зависит, чтобы сборная достойно подошла к чемпионату. Что касается жеребьевки, то по моему мнению, Жакипову в весе 49 кг достался хороший парень, кубинец. Он выигрывал бронзу на чемпионате мира среди молодежи. Но, я думаю также, что у нашего боксера хватит и опыта, и сил, чтобы выиграть этого соперника.

Мырзагали Айтжанов, главный тренер национальной сборной Казахстана:

— Это чемпионат мира. Здесь не бывает легких соперников. Все соперники на ринге сильные. Ринг покажет кто сильнее. Первым будет боксировать Биржан Жакипов. Остальные в другие дни выйдут на ринг. По жеребьевке, не могу сказать что кому-то повезло, кому-то нет. Сильный соперник будет у Биржана Жакипова. Сейчас наша главная задача — оправдать надежды страны, наших болельщиков, взять олимпийских 4-5 лицензий, и привезти домой золото, серебро и бронзу. Могу сказать, что наша команда очень долго готовилась. Благодаря нашей казахстанской федерации все запланированные сборы мы прошли. Весь год ребята работали, без устали тренировались, никто не приехал с мыслями о проигрыше. Все приехали побеждать.

Еще раз предлагаем взглянуть на наших спортсменов, и даты их поединков:

26 сентября — 49 кг Биржан Жакипов — Йосвани Вейтиа (Куба)

27 сентября — 52 кг Олжас Саттибаев — Абдельфаттах Нафиль (Марокко)

28 сентября — 81 кг Адильбек Ниязымбетов — Владимир Челес (Молдова)

29 сентября — 69 кг Серик Сапиев — Карлос Санчез (Эквадор)

30 сентября — 64 кг Данияр Елеусинов — Джош Тэйлор (Шотландия)

1 октября — 60 кг Гани Жайлауов — Шота Накаяма (Япония)

1 октября — 75 кг Данабек Сужанов — Янг Ю Тинг (Китайский Тайпей)

2 октября — +91 кг Иван Дычко — Милутин Станкович

3 октября — 91 кг Василий Левит — соперник определится в паре Вильямс (США) и Дирнфилд (Словакия)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии