Горячие новости
Читайте также

В Атырау со дна реки Урал подняли 6 морских судов

Фото : 26 сентября 2011, 12:13

В Атырау завершились работы по извлечению из реки Урал шести морских судов.

Морские суда, изъятые у дагестанских браконьеров, по неизвестным причинам затонули  в речном порту несколько лет назад. Они загрязняли реку, создавали помехи судоходству и проходы рыбы на нерест весной.

«Затонувшие морские суда нам не принадлежали. Они были на балансе судоисполнителей. Но было принято решение их поднять. Такой сложной работы, а вес судна после заиливания превышал 350 тонн, в нашем регионе никогда не проводилось. Обратились за помощью к астраханцам, но они запросили 2 млн. долларов», - говорит председатель правления АО «Атырауозенпорты» Ербол Альжанов.

Таких денег в бюджете не было. И тогда было решено извлекать суда своими силами. Для этого по просьбе акима области были привлечены компании «Искер групп», «Аджип ККО» и ТОО «Sarens», имевшие опыт погрузо-разгрузочных работ с габаритными тяжелыми грузами в порту. Привлекли кран грузоподъемностью 750 тонн.

Первое судно, предварительно очищенное водолазами от ила, было извлечено на поверхность 15 августа. На сегодняшний день подняты со дна реки Урал все 6 судов, которые разрежут и отправят на металлолом.

«Мы никогда не занимались столь сложной работой. Но рады, что у нас все получилось. Успех, на мой взгляд, стал возможным только благодаря слаженным действиям всей команды, занимавшейся подъемом судов», -  говорит оператор крана Энтони МакЭлхини.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии