Горячие новости
Читайте также

Сохранность наскальных изображений в урочище Тамгалы обсудили в Алматы

Фото : 26 сентября 2011, 13:22

Памятники наскального искусства в каньоне реки Или Алматинской области нуждаются в более бережном отношении и охране. К такому мнению пришли специалисты в области историко-культурного наследия из стран Содружества.

Илийский памятник буддийской культуры в Семиречье известен уже более 1,5 столетий. Первым его описал Чокан Валиханов. Высеченные на обломках скал образы Будды и молитвы на тибетском, калмыкском и других языках взяты под охрану государства, но этого недостаточно, говорят специалисты.

Наталья НОСОВА, СОТРУДНИК АКИМАТА г.КАПЧАГАЯ:

- Угрожает разрушение от природных явлений, ну и наши туристы, которые сюда приезжают, многие из них хулиганят, ведут себя варварски, что сколько раз уже сюда приезжали реставраторы, чтобы стирать надписи на наскальных рисунках.

Ученые из стран Содружества, приехавшие на семинар в Алматы и побывавшие в урочище Тамгалытас, остались в восторге и от памятника, который Казахстану подарила история, и от ландшафта, полученного в дар от природы.

Анатолий МАРТЫНОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК РФ:

- Здесь очень много сделано: дорожки проложены, смотровые площадки есть, но не хватает только одного - у нас в России говорят: «А кто с колокольчиком-то?». А с колокольчиком - это человек, который был бы здесь директором - его нет. И вроде все сделано, но ничье, а ничье будет захламляться, растаскиваться, портиться.

Алина КОНДРАТЮК, СОТРУДНИК КИЕВО-ПЕЧЕРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА УКРАИНЫ:

- Надо установить границы охранной зоны и музеифицировать. Возможно, сделать платный въезд, платную парковку для того, чтобы не было безобразия и чтобы сюда не проникали люди, которые просто занимаются вандализмом.

Елена КУЗЬМИНА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК РФ:

- Археология сама по себе никому не нужна, она важна, потому что она помогает воспитывать самосознание народа, и если у него глубокая история и очень яркая, как у казахов, то это очень важно, чтобы каждый человек гордился своей малой родиной.

Знаток буддийской философии и истории Фунчок Стобдан расшифровал символику трех Будд - это сострадание, мудрость и медицина. Ученый назвал эти изображения «шедевром центрально-азиатских народов». По его мнению, разработка этого уникального исторического участка могла бы привлечь сюда туристов из Японии, Индии, Кореи, Тайланда и других азиатских стран.

Нелли ЛИФИНЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Есть три версии появления этих наскальных изображений. Возможно, они были созданы уйгурами из Хотана, которые распространяли тибетскую версию буддизма до их перехода к исламу в X-XI веках. Возможно, они были сделаны монголами, калымыками или киргизами, которые приняли тибетскую форму буддизма в XVI веке. Третьей версии придерживается большинство ученых: это работы калмыцких монахов, которые иммигрировали на Волгу через реку Или в XVIII веке. Важно отметить, что великолепные скальные надписи Будды символизируют сложную и миролюбивую культуру, которую Казахстан сохранил до наших дней.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии