Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пути реализации американской инициативы о «новом Шелковом пути» обсудили замглавы МИД РК и помощник Госсекретаря США

Фото : 26 сентября 2011, 13:24

В Нью-Йорке 24 сентября под сопредседательством заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Умарова и помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка состоялась плановая «сверка часов» о ходе реализации договоренностей в рамках механизма казахстанско-американских ежегодных консультаций, действующего с марта 2010 года.

Об этом сообщается в пресс-релизе посольства РК в США.

В ходе данного мероприятия казахстанская и американская стороны констатировали динамичное развитие сотрудничества по пяти основным направлениям механизма двусторонних консультаций, составляющим основу стратегического партнерства между Казахстаном и США: глобальная и региональная безопасность, политические вопросы, демократия и права человека, экономика и социальное развитие, энергетика.

Наряду с этим сопредседатели Кайрат Умаров и Роберт Блейк обсудили повестку и последующую работу механизма двусторонних консультаций в контексте состоявшейся в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН беседы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Президентом США Бараком Обамой, на которой лидеры двух стран вновь подтвердили схожесть своих подходов к решению глобальных проблем современности и региональных вызовов.

В частности, в продолжение беседы на высшем уровне казахстанский и американский дипломаты обговорили перспективы дальнейших совместных шагов в деле нераспространения оружия массового уничтожения и обеспечения ядерной безопасности, решении вопросов региональной безопасности, включая проблемы Афганистана.

Отдельное внимание было уделено потенциалу Казахстана в продвижении интеграционных процессов в регионе, которые, по мнению США, могут сыграть ключевую роль в восстановлении экономики Афганистана и развитии всего региона в целом. В этом контексте стороны обстоятельно обсудили пути реализации американской инициативы о «новом Шелковом пути» с прицелом на стимулирование торгово-экономической интеграции между странами региона с подключением Афганистана. Стороны договорились о совместной работе в этом направлении, в том числе в ходе таких предстоящих в этом году мероприятий, как региональная конференция по Афганистану (Стамбул, 2 ноября), заседание Международной контактной группы по Афганистану (Астана, 15 ноября) и Международная конференция по Афганистану (Бонн, 5 декабря).

По итогам переговоров сопредседатели подтвердили готовность провести очередную третью встречу механизма казахстанско-американских ежегодных консультаций в Вашингтоне в 2012 году.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии